先日発売になりました、
福井大麦倶楽部様の
福井県産六条大麦を使用した、「パウンドケーキミックス粉」
こちらのミックス粉を使用したレシピを、
フードソムリエ様を通して、昨年ご依頼頂きました。
私が考案させて頂いたのは↓の画像2点
バレンタインに使用出来るチョコレートの焼き菓子と、
ワインなどのおつまみにも使用いただけるケーク・サレ
上記2点のレシピは、ただ今、
フードソムリエサイトの上部バナー
もしくは、
大麦パウンドケーキミックスアレンジレシピ(福井大麦倶楽部大麦ミックス粉特集ページ)
よりご覧頂けます♪
そして今回、1月後半に、
私が提案させて頂きましたチョコレートの焼き菓子
「クルミとチョコチップのチョコレートケイク」のレッスンを
開催させて頂きました。
以下はその時の様子です。
まずは皆様に商品のご紹介
そして実習頂きます
パウンドケーキミックスのセットの中には、
私のレシピを含めたパンフレットも入っております♪
六条大麦は、
栄養豊富で食物繊維も多く、コレステロールを下げる効果、
血圧上昇を予防、血糖値の上昇を予防、肥満予防、
腸内活動を活性化etc...
など、沢山の効果があり、
その六条大麦を使用しているということで、
ダイエットや美容にも関心がある生徒さんも多く、
興味津々で商品をご覧になっていらっしゃいました♪
実習中も、ミックス粉を使い切るレシピに仕上げてありますので、
皆さん、私が説明するほどのことも無いくらい簡単そうに
お作り下さっていました^^
今回私はパウンドケーキミックスを担当させて頂きましたが、
六条大麦パンケーキミックス粉も発売されており、
皆様、そちらも興味があるご様子でした。
試食中の画像は撮れなかったのですが、
皆さん、甘さ控えめで香ばしく、綺麗や健康になれそうな気がする...と
楽しんで頂けたご様子で、
ホッとしました。
こちらがレッスンで作ったパウンドケーキです☆
ちなみに、私が焼いてプレゼントした方がいたのですが、
ご主人様が大変気に入っていただいたらしく、
毎日カットして、会社のおやつに持参下さっていたそうです!
それをお聞きして、私も本当に嬉しくって♪♪
ご依頼頂きました、
福井大麦倶楽部様、フードソムリエ様、
素敵なお仕事を、本当にありがとうございました!!
sachikoのtwitterはコチラです。フォローお待ちしておりますね♪
洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)
私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)