« 「和三盆プチクール」のレシピをアップしております☆メインミルクプリン〜赤い実のソース添え〜のレシピをアップしました »

六条大麦「パウンドケーキミックス粉」のレシピ考案させて頂きました

先日発売になりました、
福井大麦倶楽部様
福井県産六条大麦を使用した、「パウンドケーキミックス粉」
こちらのミックス粉を使用したレシピを、
フードソムリエ様を通して、昨年ご依頼頂きました。

私が考案させて頂いたのは↓の画像2点
o0400026611005724681.jpg
o0400026611005712470.jpg
バレンタインに使用出来るチョコレートの焼き菓子と、
ワインなどのおつまみにも使用いただけるケーク・サレ


上記2点のレシピは、ただ今、
フードソムリエサイトの上部バナー
もしくは、
大麦パウンドケーキミックスアレンジレシピ(福井大麦倶楽部大麦ミックス粉特集ページ)
よりご覧頂けます♪


そして今回、1月後半に、
私が提案させて頂きましたチョコレートの焼き菓子
「クルミとチョコチップのチョコレートケイク」のレッスンを
開催させて頂きました。

以下はその時の様子です。

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

まずは皆様に商品のご紹介

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

そして実習頂きます

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

パウンドケーキミックスのセットの中には、
私のレシピを含めたパンフレットも入っております♪

六条大麦は、
栄養豊富で食物繊維も多く、コレステロールを下げる効果、
血圧上昇を予防、血糖値の上昇を予防、肥満予防、
腸内活動を活性化etc...

など、沢山の効果があり、
その六条大麦を使用しているということで、
ダイエットや美容にも関心がある生徒さんも多く、
興味津々で商品をご覧になっていらっしゃいました♪

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

実習中も、ミックス粉を使い切るレシピに仕上げてありますので、
皆さん、私が説明するほどのことも無いくらい簡単そうに
お作り下さっていました^^

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

今回私はパウンドケーキミックスを担当させて頂きましたが、
六条大麦パンケーキミックス粉も発売されており、
皆様、そちらも興味があるご様子でした。

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

試食中の画像は撮れなかったのですが、
皆さん、甘さ控えめで香ばしく、綺麗や健康になれそうな気がする...と
楽しんで頂けたご様子で、
ホッとしました。


こちらがレッスンで作ったパウンドケーキです☆

$美楽食--お菓子教室 *東京青山・大阪上本町* --「洋菓子教室トロワ・スール」便り

ちなみに、私が焼いてプレゼントした方がいたのですが、
ご主人様が大変気に入っていただいたらしく、
毎日カットして、会社のおやつに持参下さっていたそうです!
それをお聞きして、私も本当に嬉しくって♪♪


ご依頼頂きました、
福井大麦倶楽部様フードソムリエ様
素敵なお仕事を、本当にありがとうございました!!


sachikoのtwitterはコチラです。フォローお待ちしておりますね♪


洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)

私のつれづれプチ話はコチラで更新中です(*^。^*)

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

洋菓子教室主宰
洋菓子研究家 木村 幸子

大阪市内/東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。他、霧島ロイヤルホテルにて定期的にコラボレートレッスンを行う。パリ菓子研修旅行の企画催行、期間限定カフェ、雑誌へのレシピ掲載等幅広く活動している。

最近のコメント

MovableType