先日、青山教室にフードソムリエパートナーで、
大人気の家庭料理教室Le petit poisson 長友幸容さんが
レッスンにお越しくださいました♪
幸さんとは、昨年のフードソムリエの新年会でお声をかけていただいたのが
お会いするきっかけでした。
幸さんのお教室は、
素敵なお家に、センス抜群のテーブルコーディネート、
何より家庭料理が、いわゆる家庭料理の雰囲気ではなく、
様々なジャンルのお料理を
「お洒落で簡単、そして美味しい!」をコンセプトに、
その時の季節の素材を取り入れたココロと身体を元気に、
気持ちを豊かにしてくれるレシピをご紹介されていらっしゃる、
と~~~っても素敵なお教室なのです!
そんな大人気の幸さんが受講下さるなんて...
嬉しいのと、満足いただけるかの不安半々で当日を迎えました。
幸さんは「私、こんな本格的なお菓子作ったことないから~」なんて言いつつも、
楽々と生クリームを泡立てたり、
お菓子作りの立ち姿の様になっているところは、
普段、いかに作業されているかの証拠。
頂く会話や質問も、
幸さんのblogでもご紹介下さっているのですが、
私のレッスンでは、出来る限りその作業の理由や意味をお伝えしているのですが、
それを受けて、
「あ、確かにそうなったことがある。その時はこうしたの...」
「よく本でこうするって書いてあるけど、今回していないのは?」等々
つきることのないお菓子作りの話題の数々に、
熱い会話をさせていただき、私にとってもすごく価値ある時間となりました。
沢山の層のお菓子は作られたことが無いなんって仰いながらも、
楽々とお菓子を仕上げて下さり、
さすが!!!
色々お話させていただいたり、お聞きしたり...
本当に楽しいレッスンとなりました♪
その時のレッスンの様子を
幸さんのblogでご紹介いただいております。
嬉しい讃辞の数々に恐縮&大感激してしまいました。
幸さん、先日はお忙しい中、本当に本当に有り難うございました!!!
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