福井の銘菓「水ようかん」の手作りキットを、
お世話になっているフードソムリエ登録の料理家の ささき京美さんと、お菓子とパンの材料専門店株式会社カリョー様が共同開発され、
この度、教室にてモニターレッスンをさせて頂きました♪
画像は仕上がりです。
つるつるののどごしに、上品な餡と黒糖のコクが相まって、
本当に美味!!!
福井の甘味「水ようかん」は、糖度が低いため
日持ちが難しいという難点を、
今回この素晴らしい手作りキットで解決して下さっています♪
寒天、餡、砂糖類、箱など全ての材料がセットされていて、
用意するのはお鍋とお水だけというお手軽さ!
1セットで4箱、ほんの15分程度でプロ級の仕上がりになります。
簡単に作り方を...
寒天を溶かして火にかけます
添付の砂糖類を溶かし、餡を加えます
少しだけ冷まし
箱に均等に注ぎ入れ、冷やします
固まったら付属のフィルムをのせ
完成です♪
食べてみると、本当に絶品!
一箱、一気に1人で食べられてしまうのは、
嘘ではありません♪
今回、このキットの詳細や福井の水ようかんの歴史など、
フードソムリエサイトの水ようかんのコーナーにて特集されております。
是非、ご覧下さいませ。
また、このキットは株式会社カリョー様にて購入可能です。
ご興味がおありの方は、是非、購入いただけると嬉しいです
次回は、レッスンの様子をご紹介させて頂きますね♪
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