(参照 誰にも教えたくない私のフランス@その13)
何でも赤なの?
リヨンのお菓子で有名な「赤いプラリーヌ」のこと。
プラリーヌとは、簡単にいうと
煮詰めた糖液をアーモンドに絡ませてあるようなものなのだが、
リヨンでは必ず赤く着色してあるのが面白い。
それを使用したお菓子やパンが、至る所で売られている。
素朴であるのと、
あまりの赤さに、最初、口に運ぶのに勇気が必要だったが、
これが、意外に美味しい!
リヨンでは色々なお店をまわったが、
最終的に一番印象に残っているのが、
この赤いプラリーヌを使用したタルトだった。
(残念な事に画像が見つからなかった)
甘ったる過ぎる訳ではなく、シンプルながら病み付きになる風味。
研修先に戻り、すぐさまシェフに
作り方を教えて貰った。
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宜しければ覗いて下さいね(^^)
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