・・・生徒さん達は市内観光。私はその時間を利用して、
シャンゼリゼにあるルノートルにて、
レッスンを受けていました♪♪
アマチュア向けのレッスンですが、
半日で単発受講が出来るので、予定が組みやすく気楽に参加出来るので、
とても気に入っています。
画像はシェフのフランソワ。
実は、もう何年にもわたって、こちらで開講しているお菓子を習っているので、
シェフとも仲良しだったりします♪♪
今回もシェフにお会いした早々、
シェフ「一緒に写ってる写真、送ってっていったのに、まだこない縲怐vと。(既に数年越し)
私「送りたいんですけど、フランス語で文章書くのが苦手で・・えへへ」と濁すと、
シェフ「英語でもいいし、文章無しで写真だけ添付してくれたらいいし」と。
1年に数回ずつしかお会いしないのですが、
こうやって、気さくにお話ししてくれるシェフが大好きです♪
・・・でも、殆どの講座を受けてしまったので、この先の楽しみが・・うぅ・・>_<
さて、
今回のメンバーは、パリマダムオンリーでしたので、
シェフが気を利かせて、
「SACHIKOはお菓子のプロなんだよ」と紹介頂き、
皆さんに興味を持って頂け、色々お話しも出来て、とても楽しい一時を過ごしました(^^)
レッスン内容は、
マカロン♪♪
マカロンは、私の渡仏時期には行っていなかったり、満席だったり・・で
やっと念願かなっての受講となりました(^^)v
そうそう、そのレッスンの際に、
私の携帯ストラップが、ミニマカロンが3つ連なっているものをつけていたのですが、
パリには無いものですので、(この辺りは、さすが日本!)
シェフは勿論、隣のお料理クラスのシェフや生徒さんまで見にこられて、
中には、「売っているお店を教えて!」という方も。
日本ですけれど、良いんですか?と聞いても、それでも教えて欲しい・・と。
あまりの人気者ぶりに、思わずシェフにストラップをプレゼントして、帰宅してきました(^^)
喜んで貰えると、やはり嬉しいですね♪♪
ちなみに、お店の前の通りの風景は↓コチラ
とっても素敵でしょ♪
この周辺は、春は桜、初夏はバラが咲き、今は栗。
私のお気に入りの場所なのです(*^。^*)
・・かなり長くなりましたね。
2日目午後は次のblogでご紹介させて頂きますね(^^)
洋菓子教室トロワ・スールのHPはコチラ
洋菓子教室トロワ・スールat青山のHPはコチラ
カフェ Le gouormand のHPはコチラです♪♪
宜しければ覗いて下さいね(^^)
フランス旅行のプチ話はコチラでアップしているかもしれません・・(^^ゞ
宜しければどうぞ(*^。^*)