今では「サダハル・アオキ」さんをはじめとして、フランスで活躍する日本人パティシエも沢山いらっしゃいますが、
パリで日本人で初めて独立開業の偉業を果たしたのが、『アンジェリック・チバ』の千葉好男氏です。
数年前、パリのこちらのお店で、店員さんお勧めの
サブレ・ショコラを購入し、その素朴ながらホロホロとした優しく崩れる口当たりに
何とも言えない幸せを感じたのを覚えています。
昨年から、日本にも出店されるようになり、
懐かしさと、あの時の感動を求め、早速サブレ・ショコラを購入しました。
あのホロホロとした優しい食感を感じる度、
フランスでの様々な思い出が浮かんできます。
また今年も・・パリに・・・
行ってみようかな・・・♪
洋菓子教室トロワ・スール
洋菓子教室トロワ・スールat青山
もどうぞ宜しくお願い致します♪
コメント (2)
私もあのサブレの味は忘れられません。
またパリで食べたいです。。
投稿者: sucre | 2008年6月12日 10:26
日時: 2008年6月12日 10:26
☆sucre様☆
こんにちは♪日本で食べても美味しいですが、
またパリの空の下でで食べたいですよね縲鰀(*^_^*)
(sucreさんは、生徒のsucreさんで宜しいですよね?間違っていましたらお許し下さいませ)
パリで色々なお菓子を食べましたが、
本当に印象強いサブレですよね(*^。^*)
投稿者: さちこ(洋菓子教室トロワ・スール) | 2008年6月12日 17:24
日時: 2008年6月12日 17:24