メイン

tubuyaki アーカイブ

2008年6月 3日

永遠の憧れ

今回2回目の日記です。

他の方のブログを見たら・・・・・・。
そうよ!そうだよね^^;
先ずは私の詳しい経歴などを話しておかないとですね。

大変失礼しました!

ではあらためまして。
山口真理です。

現在福岡の自宅で洋菓子・料理研究家としてカフェスタイルのケーキ教室、時々料理教室をしてます。

出身は埼玉県さいたま市。
さいたまスーパーアリーナや近頃オープンした鉄道博物館の近くに実家はあります。

東京で栄養士を取得後大手パンメーカーに就職し、パンの研究や細菌検査などをしてました。
パンは焼きたてが特においしい~☆
この時代から美味しいものに目がない子です。

その頃お菓子研究家の大川雅子氏のもとでケーキの魅力やアイデア・センスに憧れて弟子入り。
この先生のセンスは今でも私の中で輝き、今もピカイチだと思ってます。

大川先生のホームページはこちらです→ 

この先生が原点で今のカフェスタイルの教室が出来てます。

パンの会社を退職後大手コンビニ本社に勤務。
そこでは縁なのでしょうか、お菓子=スナック菓子・チョコレート・キャンディー・玩具菓子・ガムなどに囲まれてた仕事でした。
普通の職場にはないこのお菓子やお弁当、カップ麺に囲まれた環境。
今でもあの夢のような環境はよかったなぁ~と思うことがありますよ!
だって仕事しながらお菓子が食べ放題なんです。

その時にフードコーディネータースクールに通い、その先生のご指導によりフードコーディネーターの資格を取得。

このときから自分で独立をして食の仕事をしたいと思ってきたのです。特に原点はケーキを作りたかったんじゃないのかなと今では思いますね。

と言ってるうちに福岡へ嫁ぐことになり大手クッキングスクールで料理・ケーキ講師を経る。
これが自分の独立の一歩になるように相当がんばりましたよ~!!色々なことに^^
のちに辻製菓専門学校、ルコルドンブルー、エコールクリオロで学び晴れて

お菓子教室Bonappe'tit!!を開校。

今は自宅教室だけでなく
ケーキ屋でのパティシエも同時進行
雑誌の掲載
西部ガスクッキングクラブ
製菓材料店クオカなどで講座を開き
1週間前にはKBC(九州朝日放送)テレビに出演したんです。

少しずつ前進してます。
夢は持ち続けるものでなくかなえるもの。
そう強く思います。

道のりは長かったけどこれからもずっとかわらず持ち続けた夢・目標を少しずつ前進し続けてます。

それと自分ががんばりつづけることはもちろんですが、
周りでそっと支えてくれた方がいるからこその今だと思ってます。

結婚前からホントに何から何まで支えて、アドバイスしてくれて
私の神様?というくらいのだんな様。
この方が今でも心の一番の支え。そしてこんな人にいつかはなりたいという憧れの人。
もちろん友人や教室の生徒さんも
みんなが私の支えです。みんながいなかったらまた違った人生だったかもしれない。

この仕事をしてきてこんなに人生や人の支え、ありがたみなどを感じることって
普通はないだろうな!と思うくらいいつも感謝やありがとうでいっぱいの毎日。
これからも恩返しのようにがんばっていきます。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

次回からはまた楽しい・素敵な・うふふー^^な話をしますので
またコメントを入れてください。それがこのブログを楽しくする源になります!

ではでは次回をお楽しみに~!!!!

2009年1月 8日

あけましておめでとうございます

皆様あけましておめでとうございます。

今年はこのブログをもっと素敵なものに出来たらと考えています。

皆様のご指導をお待ちしてます^^;

さて年末から正月にかけて
色々なものが体に進入しました。
DSC04263.JPG

福岡県糸島郡の牡蠣です。

はまぐりも一緒に焼きました。

牡蠣小屋というのが海辺のあちこちで見られますが
そこでkg単位で購入して網で焼きます。
時々

バン!!!

という音ではねることもある危険な(笑)牡蠣なんです。

でもおいしいですよ~!!!

それとこんなものも食べました。

DSC04266.JPG

鍋。博多といえば水炊きです。

行ったお店は博多の超有名店

水炊き長野
です。

数日前に予約したら絶対に席を取ることができません!
それは夏でも。

この日の予約も10月にとりました。
2ヶ月以上前になります。

でもそれだけ美味しい!

博多へお越しの際は是非予約をして食べてみてください!!
おすすめです!

今年もたくさん食べてがんばって仕事するぞ~!!

2009年12月25日

クリスマスですね!

IMG_2546.jpg

久しぶりの更新です^^;
すいません!!

クリスマスいかがお過ごしですか?

私は徹夜続きの日々から脱出し
ようやく快適なクリスマスが過ごせそうな予感です^^

我が教室のクリスマスLessonも本日で終了。
28日の焼き菓子講座で年内は終了です。

1年は早いものですね。
毎年実感します。

2010年10月 8日

すっかり秋です

%E6%A0%97.JPG

1ヶ月前とは打って変わってすっかり福岡も秋を感じるようになりました。

先日いただいた栗。
栗ごはん、栗のポタージュ、栗蒸しパンなどなど
我が家は栗のオンパレードで
今も少しだけ残っています。

10月はハロウィンもありますので只今。。。!

IMG_4800.jpg

かぼちゃもいっぱいあります。
写真のかぼちゃたちは食べれないのですが・・・・。

夏バテも栄養補給で挽回!
今度は冬に備えてビタミンなどの補給強化ですね^^

Bonappe'tit!!をあなたに。 も一緒にごらんください。

2010年12月24日

Je vous souhaite un joyeux Noe:l.

今日はクリスマスイヴ。
毎日毎日Lessonが続き体は麻痺状態!
ようやく忙しいペースに慣れてこのまま最終Lessonまで順調に進みそうです。

ムース.JPG

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください。

活動ブログBonappe'titr!!をあなたに。 

2012年1月 6日

あけましておめでとうございます

IMG_0127.jpg

皆様あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。
昨年よりももっとみんなで幸せな年になりますように
願えたらと思います。

本日は
イエス・キリストが神の子として見い出されたエピファニー(公現祭)の日です。

フェーヴをがレッドデロワの中に埋め込み
切り分けて当たった方はその日は王様、そして1年が幸せに過ごせるといわれています。

今年も皆さんとともに
がんばれますように。

今後ともよろしくお願いします。

山口真理

Bonappe'tit!!をあなたに。 

こちらもご覧くださいね!

プロフィール

洋菓子・料理研究家
山口 真理

料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。

MovableType