メイン

lifestyle アーカイブ

2008年8月10日

中国にちなんで

DSC03055.JPG

こんなものをGETしました。

パンダの絵が描かれた杏仁豆腐。
生徒さんはこのパッケージの杏仁豆腐の振りがながまったちがうことがかかれてるのにうけてましたが!

この杏仁を使ってこんなものを作りました。

DSC03519.JPG

カラータピオカ入りのココナッツミルク杏仁。

毎日暑い夏にさわやかに食べれましたよ。

金曜日からオリンピックが開催されてますが
あの開会式は私は中国ってすご~い!と歴史ある中国に感動しました。
花火もきれいでしたね。

五輪パンダちゃんもがんばってほしいですね!

2008年10月21日

お気に入りのお鍋たち

DSC03935.JPG

シャスールの鍋たち。

色々な鍋を持っていますが
この鍋たちは本当に使い勝手がよく
どんな料理でもこの鍋たちで作るくらい使用歩度が多いアイテムです。

これから冬はもっと重宝するでしょう!
色もかわいいし。愛着が湧いてきます。

いつもありがとう。といつも磨いているんですよ^^

少し先の話ですが
この鍋たちの雑誌の仕事もあります。

その話はまた後ほど。

2009年3月19日

ひらひら~

IMG_0662.jpg

今Lessonのテーブルでは
ちょうちょが飛んでます!

春の訪れのように
ひらひらと舞うちょうちょ。

IMG_0659.jpg

冬から明るい雰囲気のお部屋になりました。

2009年8月15日

リサイクル資源が元気の素です

皆様お久しぶりです。

ブログが滞ってました^^;

少し前の話ですが、
野菜の収穫を長崎でしてまいりました。

IMG_1473.jpg

無農薬栽培。
この畑のすべての野菜の肥料は「生ごみ」なんです。

生ごみを肥料に。

この運動を地域の住民の方が協力をして
家庭ででた生ごみを寝かせてぼかしといっしょに混ぜて肥料に。
生ごみはもとはもちろん食べ物。しっかりと最後まで無駄なく使用したいという願いから実現した畑です。

IMG_1470.jpg

立派にそだったピーマン。
体に恵みをありがとう!
そう願って食べてしまいそうな出来です。

IMG_1471.jpg

とまとも食べたらすごーく甘いんです。
自然ってすごい!
そう思った瞬間です。

この野菜たちを育ててるのは義理の父。
父は地域住民や子供たちにこの素敵な野菜の育て方・生ごみの有効活用法を伝えようと
公民館や学校などで講演会や講師を務めています。

父の宝物は講師をした学校の生徒さんからいただいたお礼の手紙。

私も読ませていただきましたが
こんな活動も大切でみんながこれからもやろうと思ってくれることはすばらしいな。
と感動しました。

食育や食べ残しキャンペーンなどは
こんな風に色々な活動がありますね。
今回はとても勉強になりました。
これからも活動をしてみんなが意識していけたらいいですよね。

2009年9月 2日

大阪でのお食事会

%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3.JPG

先日大阪にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰の木村幸子さん とお会いしました。

とても気さくな方で
大阪での夕食が美味しく素敵な夜となりました。

フードソムリエという一つの縁で
めぐり合えることができてよかったと同時に
今後も活動し続けよう!とあらためて思いました。

木村さんお時間いただきましてありがとうございました。

詳しくはBonappe'tit!!をあなたに。 でも紹介してます。

2009年9月14日

秋の便り

%E3%81%AF%E3%81%8C%E3%81%8D.JPG

時々手作り葉書作成してお便りを出すことがあります。
今回は野菜スィーツで秋らしく写真を集めてみました。

これからますますケーキが食べたくなる時期です。

このハガキを見ただけで美味しさを味わってもらえたらうれしい限りです!

今秋から通販でおなじみのフェリシモさんで講座を開催させていただくことになりました。
小さな幸せをしっかりとかみ締められるような講座を目指します。

今回はコンフィチュールとお菓子の講座です。 
%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0%EF%BC%93.JPG

10月29日と11月19日に開催しますが
10月は大分県名産のカボスを使ったコンフィチュールをメインとして作ります。
さっぱりとした味わいです。
これは見てるだけで元気が倍増しそうなものになってます。

私と一緒にティーパーティをする気分で参加しませんか?

興味のある方は是非は是非フェリシモさんへお問い合わせください。

お問い合わせは↓

フェリシモしあわせの学校

2011年4月 5日

春は一歩づつ

このたびの東北地方太平洋沖地震により、
被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、
心より御見舞い申し上げます。

一歩一歩小さい歩幅でも皆様で力を合わせて復興していけるよう
微力ながら支援できればと思います。

どんなことがあれど時は止まらず
季節はめぐり。

一歩一歩春は近づき

IMG_6123.jpg
桜のつぼみがついて今では福岡の桜も満開です。

我が家の窓から外を見ると桜のピンク色があちこち見えてきれいな景色。

IMG_6131.jpg

グリンピースごはんも美味しい季節になりました。

昨年「産地と食卓の往復書簡」でご紹介した
今年も津留いちご園の紅ほっぺいちごは甘みが多く
色が昨年に続き真っ赤で鮮やかです。

フレジェ.JPG

フレジェが美味しい季節です。
ピスタチオ風味のムースリーヌが私流!
今年も健在でした。

福岡は被災地から遠い場所にはありますが
東日本と同じように当初は元気がなく
自粛ムードでイベントは中止が多く静かな福岡でした。

でもその中で色々なところで
復興支援を!とみんなで声を掛け合って活動する声が多く上がり
自分たちにはなにが出来るかと考える時間がたくさんありました。

私もたくさんのチャリティイベントなどを細く長く続けていくことになり

「自分が出来ること」

このキーワードを絶やすことなく活動していきます。

料理家の仕事は本当に素敵です。
改めて思う日々。
少しでも力添えできたらと思います。
*********************************************************************************************

神戸にあります
通販でおなじみフェリシモ本社にて
しあわせの学校チャリティ講座に参加することになりました。
講座料金はワンコインの500円

私の講座はke-ki.JPG


笑顔がいっぱい!しあわせクッキー作り

です。顔の形のクッキーにアイシングで笑顔を楽しく書いて仕上げる講座ですよ!
もちろんお持ち帰りできますのでまた笑顔で食べてください^^
他にもたくさんの講座がありますのでどうぞお時間ありましたら是非ご参加ください!
詳しくはこちらから→ 

山口真理ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。 
も一緒にどうぞ!

2011年6月13日

梅雨の季節にぴったりな花

花.JPG

福岡教室の花は只今紫陽花を花器にアレンジして雨でもしっとりとかわいく飾っています。

この季節が過ぎると暑い時期がやってきます。
今のうちに緑のカーテンなどの対策をしましょうね!

Bonappe'tit!!をあなたに。 
もあわせてご覧くださいね!

2013年1月17日

新しい年のはじまり。

IMG_9277d.jpg

年明けからボリュームいっぱいな仕事とあちこちに移動など
正月ぼけもない始まりでした。

先日までの東京も
あわただしい時間でしたが
ガレットデロアなども購入して
至福のひと時もありました。

今年も輝く1年でありますように。

Bonappe'tit!!をあなたに。
ものぞいてみてくださいね!

プロフィール

洋菓子・料理研究家
山口 真理

料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。

MovableType