メイン

job アーカイブ

2008年6月28日

クオカLesson

DSC03298.JPG


製菓・パン材料店クオカにて
パンナコッタとクレームブリュレのLessonを開催しました。

タイトな募集期間にもかかわらずたくさんの参加がありました。
こころから感謝しています。

DSC03292.JPG

なんか人生のなかでたくさんの人に出会うのは得してるよねといつも感じてます。
せっかく生まれてきたんだからたくさんの人に出会いたい。
そんな気持ちが心のどこかにあるんです。

DSC03297.JPG

また素敵な出会いがありますように!!

2008年7月30日

暑中お見舞い申し上げます。

暑い毎日が続きますが皆様夏バテなどはしてませんでしょうか?

先日とある雑誌の撮影をしました。

DSC03413.JPG

こんなに暑いのにもう撮影は秋です。
秋らしくごぼうを使用した焼き菓子です。

DSC03414.JPG

最近はたっぷりバターを使用するお菓子はなかなか作ることが出来ませんでしたが
もうそろそろバターが恋しくなってきてます。
9月以降のLessonはバターを使用するケーキのLessonを解禁しようかと思っています。

この撮影が終わったらつぎは料理レシピの提案の依頼があります。
8月は心も体も休息!
と思ってましたが。。。。なんだかんだいってやはり仕事です。

いいことなんですよね!

皆様体には気をつけて楽しい夏をお過ごしください。

2008年9月15日

今週のイベント

DSC03637.jpg


今週はクオカさんにて
秋のフルーツタルトのレッスンがあります。

DSC03626.jpg


ピスタチオペーストで鮮やかなグリーンが出て秋らしくなりました。
予約はすでに満席。
とてもありがたいです。
本当にありがとうございます。

今からワクワクしています。
楽しいLessonになるように今から気合を入れておきます。

2008年9月21日

秋のフルーツタルト

9月18日(金)11:00からと14:00から
クオカショップにて
秋のフルーツタルトのLessonを開催しました。

DSC03821.jpg

秋のフルーツを使用してのきれいなタルト。
みなさん豪華に完成していました。

DSC03825.JPG

秋はホントに美味しいものがたくさんです。
でもたくさん食べて心も体も健康でいるのが一番!
食べることを楽みましょう!!

参加していただいた皆さんありがとうございました。

2008年9月28日

ごぼうフィナンシェ

rosalba_cover_12.jpg

ROSALBAに野菜パウダーを使用したSweetsを掲載していただきました。

ごぼうパウダーを入れてごぼうの砂糖煮も入れてます。
くわしいレシピは

お野菜畑のホームページ

で検索できます。
DSC03416.JPG

ぜひ書店で見てくださいね!


2008年12月 5日

Mart1月号

4910082210197.jpg

光文社Martでパーティに出したい鍋特集のレシピを提案しました。

お近くの書店・コンビニで是非みてくださいね。

お気に入りのシャスール鍋でのレシピです。

2009年10月 6日

ダイエットレシピ

eBalanceDiet
のLet'sCookingのコーナーにて
ダイエットレシピをご紹介しています。

%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0.JPG

雑穀ハンバーグと豆腐ディップ!
おすすめです^^
是非みなさんも作っていただけたらと思います。

2010年2月 4日

私のレシピ

IMG_2167.jpg

先日和歌山県田辺市龍神村のサトイモを使用したレシピの考案の依頼があり、
そのレシピがコンテストにも出展されました。

龍神サトイモと冬白菜の豆乳クリームパスタを考案。

結果はどうなったのかな。。。。。??
と思っていたのですが

なんと優秀賞(2位)になりました。

地方のYahooニュースにも載っていたみたいです^^

Yahooニュース

みんなから喜んでもらえるとホントに嬉しいですね!

2010年5月 8日

東京でケーキ講座

IMG_3397.jpg

ゴールデンウイーク前の土曜日に
新宿でケーキの講座を開催しました。

IMG_3375.jpg

初心者の方が多いレッスンで
器具を見るのが初めてな方が

IMG_3411.jpg

こんなに素敵なケーキが出来ていたことに
私が感動です!
おいしそうで綺麗で華やかで。
皆さん喜んでいただけました。

私のブログ

Bonappe’tit!!をあなたに。 

も見てくださいね!


 

2010年6月27日

シリコンお菓子型の会

IMG_4144.jpg

通販でおなじみのフェリシモさんで
シリコン菓子型の会
が発売しています。

IMG_4145.jpg

私のオリジナルのレシピが毎回セットになって届きます。

初めてつくる(お菓子を作ることが全く初めてで何もわからない)方でも手軽に作れるレシピで紹介しています。

7月発行のecolorや少し後ですが秋冬号のkrasoにて販売します。

是非気軽に作ってみてくだださい。

私のブログでもご紹介しています!

2010年6月30日

シリコン型のレシピ

IMG_3749.jpg

先日お話しましたフェリシモさんで作成されたシリコン型の会。
前回のブログ
レシピ製作のお話はもうすぐ春という頃にお話は飛び込んできました。

以前からフェリシモさんとはお付き合いさせていただいてますので
今回もこころよくお話をお引き受けしました。

今回のお菓子レシピは全部で20種類。
各型で焼き菓子と冷菓を作成。
↑もクグロフパンという型のレシピ
マンゴープリンです。


見た目より簡単に出来ます。
初めてお菓子を作る人のためのレシピです。
特別な技術はいりません。
その初めて作るという対象にはじめはものすごく違和感を感じましたが
レシピの試作をしている間にホントに色々な人とお話をして、色々なご意見を聞きました。
そのおかげで色々なことに気づくことも出来ました。
皆様本当にありがとうございます。

このお仕事はホントに初心に帰るような仕事でした。
自分が過信していたことが今この立場になってものすごく多かったこと。
もっと掘り下げたら初めてとかお菓子は無知という方は
自分が考えてるよりもっともっと初歩的な疑問をお菓子に抱えてるということです。

IMG_3741.jpg

もっとお菓子を手軽につくって欲しい。
それが私の願いでこれからの課題です。
いつものLessonは少しレベル高いケーキになりますが
元々ケーキを恐怖に感じてる方が多いのが現状。
だからこそ手軽さをこのシリコン型で伝えられたらと思います。


Bonappe'tit!!をあなたに。もご覧ください

2010年9月 7日

クッキーとハーブTeaの監修

Tea.JPG

今月から店舗のクッキーとハーブTeaなどを監修することになりました。
店舗はなんと調剤薬局。

でも・・・・

%E5%BA%97.JPG

みかけは薬局ではありません^^;
Cafeのような店舗です。

%E5%BA%97%E5%86%85.JPG
%E5%BA%AD.JPG

もう一度いいますが。。ここは本当に薬局です!

定期的に今後もクッキーとハーブTeaなどを監修します。
ちなみに今回は
コラーゲン入りレモンクッキー
ミックスハーブ(バジル・ローズマリー・タイム)クッキー

ハイビスカスTea
オレンジピール・オレンジフラワーTea

を考案しました。

皆さんがいつまでも健康で過ごせますように。

是非福岡へ起こしの際はお寄りくださいね。

ハートフル薬局内ハートフルラウンジ

福岡市東区香椎駅前2-4-15
年中無休9:00~19:00まで
092-410-9118

Bonappe'tit!!をあなたに。 ものぞいてくださいね!

2011年1月 6日

おめでとうございます。

今回が今年初のブログです。
明けましておめでとうございます。

早速ですが私の初仕事。。。福岡ではなく^^;

c0127029_13152492.jpg

神戸です。
新年から大好きな神戸でお仕事。
いつもお世話になっていますフェリシモさんで賀詞交歓会に招待されました。

そこでまたたくさんの方に出会いました。
フードソムリエでご一緒してます、永田かおりさんにもお会いしましたよ!
みなさんホントに素敵な方々。好きなことを一生懸命にやっている素敵な顔です。

そして、聞いた話ですが

私のレシピが付いて毎回お届けする
フェリシモ「シリコン型お菓子の会」 はフェリシモ商品の中で期間中1番の売り上げだったそうです。
皆様ありがとうございます。
今後は第2弾としてミニシリコン型のレシピも担当させていただいてますので
機会がありましたら是非ごらんください。

本年もよろしくお願いします。

2011年1月20日

フードソムリエ勉強会と新年会

昨日開催されました勉強会と新年会。
風邪引きで申し訳なかったのですが。。。
気合を入れて参加してきました。

私は昨年から続けて2回目の参加。
顔なじみの料理家の方もいましたし
今年は新しい顔がたくさんで私も昨年とは違う楽しさを感じることが出来ました。

銀座にある椿サロン
北海道の食材をたくさん使用したお店。
でも美味しいとおしゃれが融合した
ハイな空間でしたよ。

IMG_5632.jpg

他の料理家さんのブログでもおなじみの牛乳瓶のランプ。
本当にやさしい光で北海道という雰囲気がたっぷりです。

このランプの下で

IMG_5631.jpg
お料理がずらーーーっと並び
たくさんの料理家さんがテーブルを囲みます。
社長のご挨拶はもちろん料理家さんの自己紹介が
これからの励みになるような言葉もあり
楽しい会になりました。
ブログを見てました。とか
以前から気にしていました。
などとお声をかけていただいたのもあり
皆さんと私のほうこそお近づきになれて嬉しい!と
思います。
これからも皆さんで食というキーワードでがんばっていきたいですね。

勉強会は私にとって今年は転機になることもあり
今後の仕事で重要なことを教えていただいた貴重なお時間でした。
この勉強会は今後も色々な内容でされていくとのことですのでまた参加したいと思います。

皆様ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

私の活動ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。 
も更新しています。一緒にご覧ください。

2011年1月27日

レシピBOOKを担当しました

フェリシモ出版
「毎日のごはんを楽しく作る雑貨のカタログ」
にて私のスイーツレシピBOOKを綴じ込みさせていただきました。
ホットケーキミックスなどで手軽に作るものや
私が以前にレシピ提供させていただいた
「シリコン型お菓子の会」の型を使ったお菓子を紹介しています。
初めてお菓子を作る方向けのレシピです。
でも美味しいです^^
是非書店・コンビニでご覧ください。

Bonappe'tit!!をあなたに。 
でも紹介しています。

2011年5月10日

フェリシモチャリティ講座:皆様のメッセージ

先日神戸にて開催されたフェリシモしあわせの学校チャリティワンコイン講座。
神戸にある本社へ行って開催させていただきました。
IMG_6357.jpgのサムネール画像
クッキーに笑顔を書いてもらう講座。
たくさんの笑顔をクッキーだけでなく素敵な人たちに出会いました。
IMG_6366.jpg
素敵な思い出として私の心の中に残っていた中で一通の手紙が。
IMG_6490.jpg

参加していたいた方からのアンケート用紙。
少しの時間でしたが皆様からの温かいお言葉に涙が出ました。
関西の方と少しの時間でしたが触れることが出来て
そしてみんなで支援するという気持ちを一緒になり
よかった!と改めて思いました。
またこんな機会があれば皆さんと出会いたいですね。

ブログBonappe'tit!!をあなたに。 
Twitterのフォローをお願いします

2011年5月25日

OneDayCafe「3MR'SCafe」OPENします。

近頃は天気が崩れやすい気候ですね。
でも今は家でじっとしているよりも外へ出かけたくありませんか?

この度6月1日にOneDayCafeを4人の料理家さんとOPENすることになりました。
名前は
3MR'SCafeです。
もう既にツイッターやブログなどでお知らせしていますが
名前の由来は初公開です。

3人の料理家の名前の頭文字M
1人の料理家の名前の頭文字R
です。

私がひょいっと考えました。
幸いにも皆さんがこの名前で賛成してくれたので光栄です。

4人の料理家さんは
宮代眞弓さん
藤本睦美さん
Rinさん
と私です。

震災があり、OPENも遅らせようかなどと色々と考えましたが
こんなときだからこそとOPENに進みました。
私が温めていた企画です。
葛藤はありましたが
このCafeをOPENして得た収益は義援金として寄付する
チャリティCafeとして今後もOPENしていきます。

このような形で支援ができ、
違った形で出会いがあり
そして一つの楽しみを作り上げることを今まで心に込めてきました。

今回はそれぞれの持ち味を表現した料理・Sweetsです。
是非お時間ありましたら遊びに来てくださいね!

6月1日11:3O OPEN
自由が丘cafe kian (カフェキアン)の場所をお借りしてます
東京都目黒区自由が丘1-3-21-1階
     東急線「自由が丘駅」より徒歩5分
data=LtgX-e3f8ctI3U5dJtbt7EJ1ZfRneYme,61gWgOAP2G4KrHitz3tjlvPFtZ8Rg55XECByPDvsP9etGi9mx_2vn3bDGC_adddqt-hDr0YeC5tkGbYCbp5VqEfy7z5T1dn7Xk-qnZeH.gif
ちなみに私は季節的にもマンゴーが美味しい季節ですので
○マンゴープレート
マンゴーロールケーキ
マンゴーのパンナコッタ
マンゴークリームのシーニュ(スワンシュー)
IMG_4489.jpg
でお待ちしてます。
限定で販売します。
お見逃しなく~。

活動ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。 
も遊びに来てくださいね!

2011年6月 7日

フェリシモKraso広場連載

IMG_6560.jpg

4月から6月まで連載をさせていただいた
フェリシモKraso広場

私流ケーキレシピとテーブルコーディネートのコツを
もったいぶらずに掲載しています。

私のお気に入りの古道具やアンティークなどを使ってのテーブルアレンジの
号もありでケーキと一緒に楽しくお仕事をさせていただきました。

IMG_6561.jpg

この冊子はKraso会員様向けなのですが
会員様から
アンケート結果で
「是非作ってみたい」とか「テーブルアレンジが興味あり」
などとご報告をいただいてます。
全国の皆様にお言葉をいただけて励みになりました!

今後も皆様に喜びをおすそ分けできたらと思っています。

Bonappetit!!をあなたに。 
ツイッター

も一緒にごらんくださいね!

2011年6月10日

OneDayCafe「3MR'sCafe」OPENしました。

IMG_6734.jpg

ご報告が遅れましたが以前にお知らせしていました
OneDayCafe「3MR'SCafe」を自由が丘にて無事OPENすることが出来ました。
始まり時間から既に満席状態で
全てのお料理・お菓子が完売となり
本当に感謝・感謝の1日でした。

今回の収益の一部は義援金として寄付させていただきましたことをご報告させていただきます。

そして今後は今回の反省点や改良点を検討し
秋ごろにOPENする予定です。
定期的にOPENできることように夏の間に考えていきます。

たくさんの方に応援していただき
そしてメンバーで楽しく出来たことを心から感謝とお礼を申し上げます。

皆様ありがとうございました。

少し固い文面ですが^^;
またOPEN時にはこのブログにてお知らせします。
是非皆様遊びに来てください♪

今回の参加メンバーのブログ
宮代眞弓さん
藤本睦美さん
山口真理

Cafeブログ
3MR'S Cafeてんてこ日記

こちらも併せてどうぞ!

ツイッターのフォローお願いします

2011年7月21日

掲載させていただいてます。

4月からさせていただいてます。
ライティングのお仕事で

白扇酒造さんのみりんを使用したレシピやそれを置いてコーディネートしたテーブル、プレゼントラッピングなどを私流にアレンジして
白扇酒造様のブログにて公開させていただいてます。


今回はみりんを使用したお菓子3品。

私もかなりお気に入りのレシピです!


是非クリックしてのぞいてみてくださいね。↓

白扇酒造公式ブログ『美醂のしずく』2011年上期公式ブログライター

活動ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。 
も見てくださいね!

2012年5月29日

ふわふわでしっとり♪

IMG_8426チーズ2.jpg

撮影用にスフレチーズを焼きました。
他にもデザートなども作りましたが
このスフレチーズにはこだわりがたくさんあるので
とてもお気に入りのレシピです。

ケーキを作る楽しみ。
楽しく作ることが美味しくなるコツ。

ケーキを作れることに幸せを感じます。

プロフィール

洋菓子・料理研究家
山口 真理

料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。

MovableType