クオカLesson
製菓・パン材料店クオカにて
パンナコッタとクレームブリュレのLessonを開催しました。
タイトな募集期間にもかかわらずたくさんの参加がありました。
こころから感謝しています。
なんか人生のなかでたくさんの人に出会うのは得してるよねといつも感じてます。
せっかく生まれてきたんだからたくさんの人に出会いたい。
そんな気持ちが心のどこかにあるんです。
また素敵な出会いがありますように!!
製菓・パン材料店クオカにて
パンナコッタとクレームブリュレのLessonを開催しました。
タイトな募集期間にもかかわらずたくさんの参加がありました。
こころから感謝しています。
なんか人生のなかでたくさんの人に出会うのは得してるよねといつも感じてます。
せっかく生まれてきたんだからたくさんの人に出会いたい。
そんな気持ちが心のどこかにあるんです。
また素敵な出会いがありますように!!
暑い毎日が続きますが皆様夏バテなどはしてませんでしょうか?
先日とある雑誌の撮影をしました。
こんなに暑いのにもう撮影は秋です。
秋らしくごぼうを使用した焼き菓子です。
最近はたっぷりバターを使用するお菓子はなかなか作ることが出来ませんでしたが
もうそろそろバターが恋しくなってきてます。
9月以降のLessonはバターを使用するケーキのLessonを解禁しようかと思っています。
この撮影が終わったらつぎは料理レシピの提案の依頼があります。
8月は心も体も休息!
と思ってましたが。。。。なんだかんだいってやはり仕事です。
いいことなんですよね!
皆様体には気をつけて楽しい夏をお過ごしください。
今週はクオカさんにて
秋のフルーツタルトのレッスンがあります。
ピスタチオペーストで鮮やかなグリーンが出て秋らしくなりました。
予約はすでに満席。
とてもありがたいです。
本当にありがとうございます。
今からワクワクしています。
楽しいLessonになるように今から気合を入れておきます。
9月18日(金)11:00からと14:00から
クオカショップにて
秋のフルーツタルトのLessonを開催しました。
秋のフルーツを使用してのきれいなタルト。
みなさん豪華に完成していました。
秋はホントに美味しいものがたくさんです。
でもたくさん食べて心も体も健康でいるのが一番!
食べることを楽みましょう!!
参加していただいた皆さんありがとうございました。
光文社Martでパーティに出したい鍋特集のレシピを提案しました。
お近くの書店・コンビニで是非みてくださいね。
お気に入りのシャスール鍋でのレシピです。
eBalanceDiet
のLet'sCookingのコーナーにて
ダイエットレシピをご紹介しています。
雑穀ハンバーグと豆腐ディップ!
おすすめです^^
是非みなさんも作っていただけたらと思います。
先日和歌山県田辺市龍神村のサトイモを使用したレシピの考案の依頼があり、
そのレシピがコンテストにも出展されました。
龍神サトイモと冬白菜の豆乳クリームパスタを考案。
結果はどうなったのかな。。。。。??
と思っていたのですが
なんと優秀賞(2位)になりました。
地方のYahooニュースにも載っていたみたいです^^
みんなから喜んでもらえるとホントに嬉しいですね!
ゴールデンウイーク前の土曜日に
新宿でケーキの講座を開催しました。
初心者の方が多いレッスンで
器具を見るのが初めてな方が
こんなに素敵なケーキが出来ていたことに
私が感動です!
おいしそうで綺麗で華やかで。
皆さん喜んでいただけました。
私のブログ
も見てくださいね!
先日お話しましたフェリシモさんで作成されたシリコン型の会。
前回のブログ
レシピ製作のお話はもうすぐ春という頃にお話は飛び込んできました。
以前からフェリシモさんとはお付き合いさせていただいてますので
今回もこころよくお話をお引き受けしました。
今回のお菓子レシピは全部で20種類。
各型で焼き菓子と冷菓を作成。
↑もクグロフパンという型のレシピ
マンゴープリンです。
見た目より簡単に出来ます。
初めてお菓子を作る人のためのレシピです。
特別な技術はいりません。
その初めて作るという対象にはじめはものすごく違和感を感じましたが
レシピの試作をしている間にホントに色々な人とお話をして、色々なご意見を聞きました。
そのおかげで色々なことに気づくことも出来ました。
皆様本当にありがとうございます。
このお仕事はホントに初心に帰るような仕事でした。
自分が過信していたことが今この立場になってものすごく多かったこと。
もっと掘り下げたら初めてとかお菓子は無知という方は
自分が考えてるよりもっともっと初歩的な疑問をお菓子に抱えてるということです。
もっとお菓子を手軽につくって欲しい。
それが私の願いでこれからの課題です。
いつものLessonは少しレベル高いケーキになりますが
元々ケーキを恐怖に感じてる方が多いのが現状。
だからこそ手軽さをこのシリコン型で伝えられたらと思います。
今月から店舗のクッキーとハーブTeaなどを監修することになりました。
店舗はなんと調剤薬局。
でも・・・・
みかけは薬局ではありません^^;
Cafeのような店舗です。
もう一度いいますが。。ここは本当に薬局です!
定期的に今後もクッキーとハーブTeaなどを監修します。
ちなみに今回は
コラーゲン入りレモンクッキー
ミックスハーブ(バジル・ローズマリー・タイム)クッキー
ハイビスカスTea
オレンジピール・オレンジフラワーTea
を考案しました。
皆さんがいつまでも健康で過ごせますように。
是非福岡へ起こしの際はお寄りくださいね。
ハートフル薬局内ハートフルラウンジ
福岡市東区香椎駅前2-4-15
年中無休9:00~19:00まで
092-410-9118
Bonappe'tit!!をあなたに。 ものぞいてくださいね!
今回が今年初のブログです。
明けましておめでとうございます。
早速ですが私の初仕事。。。福岡ではなく^^;
神戸です。
新年から大好きな神戸でお仕事。
いつもお世話になっていますフェリシモさんで賀詞交歓会に招待されました。
そこでまたたくさんの方に出会いました。
フードソムリエでご一緒してます、永田かおりさんにもお会いしましたよ!
みなさんホントに素敵な方々。好きなことを一生懸命にやっている素敵な顔です。
そして、聞いた話ですが
私のレシピが付いて毎回お届けする
フェリシモ「シリコン型お菓子の会」 はフェリシモ商品の中で期間中1番の売り上げだったそうです。
皆様ありがとうございます。
今後は第2弾としてミニシリコン型のレシピも担当させていただいてますので
機会がありましたら是非ごらんください。
本年もよろしくお願いします。
昨日開催されました勉強会と新年会。
風邪引きで申し訳なかったのですが。。。
気合を入れて参加してきました。
私は昨年から続けて2回目の参加。
顔なじみの料理家の方もいましたし
今年は新しい顔がたくさんで私も昨年とは違う楽しさを感じることが出来ました。
銀座にある椿サロン
北海道の食材をたくさん使用したお店。
でも美味しいとおしゃれが融合した
ハイな空間でしたよ。
他の料理家さんのブログでもおなじみの牛乳瓶のランプ。
本当にやさしい光で北海道という雰囲気がたっぷりです。
このランプの下で
お料理がずらーーーっと並び
たくさんの料理家さんがテーブルを囲みます。
社長のご挨拶はもちろん料理家さんの自己紹介が
これからの励みになるような言葉もあり
楽しい会になりました。
ブログを見てました。とか
以前から気にしていました。
などとお声をかけていただいたのもあり
皆さんと私のほうこそお近づきになれて嬉しい!と
思います。
これからも皆さんで食というキーワードでがんばっていきたいですね。
勉強会は私にとって今年は転機になることもあり
今後の仕事で重要なことを教えていただいた貴重なお時間でした。
この勉強会は今後も色々な内容でされていくとのことですのでまた参加したいと思います。
皆様ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
私の活動ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。
も更新しています。一緒にご覧ください。
フェリシモ出版
「毎日のごはんを楽しく作る雑貨のカタログ」
にて私のスイーツレシピBOOKを綴じ込みさせていただきました。
ホットケーキミックスなどで手軽に作るものや
私が以前にレシピ提供させていただいた
「シリコン型お菓子の会」の型を使ったお菓子を紹介しています。
初めてお菓子を作る方向けのレシピです。
でも美味しいです^^
是非書店・コンビニでご覧ください。
Bonappe'tit!!をあなたに。
でも紹介しています。
近頃は天気が崩れやすい気候ですね。
でも今は家でじっとしているよりも外へ出かけたくありませんか?
この度6月1日にOneDayCafeを4人の料理家さんとOPENすることになりました。
名前は
3MR'SCafeです。
もう既にツイッターやブログなどでお知らせしていますが
名前の由来は初公開です。
3人の料理家の名前の頭文字M
1人の料理家の名前の頭文字R
です。
私がひょいっと考えました。
幸いにも皆さんがこの名前で賛成してくれたので光栄です。
4人の料理家さんは
宮代眞弓さん
藤本睦美さん
Rinさん
と私です。
震災があり、OPENも遅らせようかなどと色々と考えましたが
こんなときだからこそとOPENに進みました。
私が温めていた企画です。
葛藤はありましたが
このCafeをOPENして得た収益は義援金として寄付する
チャリティCafeとして今後もOPENしていきます。
このような形で支援ができ、
違った形で出会いがあり
そして一つの楽しみを作り上げることを今まで心に込めてきました。
今回はそれぞれの持ち味を表現した料理・Sweetsです。
是非お時間ありましたら遊びに来てくださいね!
6月1日11:3O OPEN
自由が丘cafe kian (カフェキアン)の場所をお借りしてます
東京都目黒区自由が丘1-3-21-1階
東急線「自由が丘駅」より徒歩5分
ちなみに私は季節的にもマンゴーが美味しい季節ですので
○マンゴープレート
マンゴーロールケーキ
マンゴーのパンナコッタ
マンゴークリームのシーニュ(スワンシュー)
でお待ちしてます。
限定で販売します。
お見逃しなく~。
活動ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。
も遊びに来てくださいね!
4月から6月まで連載をさせていただいた
フェリシモKraso広場
私流ケーキレシピとテーブルコーディネートのコツを
もったいぶらずに掲載しています。
私のお気に入りの古道具やアンティークなどを使ってのテーブルアレンジの
号もありでケーキと一緒に楽しくお仕事をさせていただきました。
この冊子はKraso会員様向けなのですが
会員様から
アンケート結果で
「是非作ってみたい」とか「テーブルアレンジが興味あり」
などとご報告をいただいてます。
全国の皆様にお言葉をいただけて励みになりました!
今後も皆様に喜びをおすそ分けできたらと思っています。
も一緒にごらんくださいね!
ご報告が遅れましたが以前にお知らせしていました
OneDayCafe「3MR'SCafe」を自由が丘にて無事OPENすることが出来ました。
始まり時間から既に満席状態で
全てのお料理・お菓子が完売となり
本当に感謝・感謝の1日でした。
今回の収益の一部は義援金として寄付させていただきましたことをご報告させていただきます。
そして今後は今回の反省点や改良点を検討し
秋ごろにOPENする予定です。
定期的にOPENできることように夏の間に考えていきます。
たくさんの方に応援していただき
そしてメンバーで楽しく出来たことを心から感謝とお礼を申し上げます。
皆様ありがとうございました。
少し固い文面ですが^^;
またOPEN時にはこのブログにてお知らせします。
是非皆様遊びに来てください♪
今回の参加メンバーのブログ
宮代眞弓さん
藤本睦美さん
山口真理
Cafeブログ
3MR'S Cafeてんてこ日記
こちらも併せてどうぞ!
ツイッターのフォローお願いします
4月からさせていただいてます。
ライティングのお仕事で
白扇酒造さんのみりんを使用したレシピやそれを置いてコーディネートしたテーブル、プレゼントラッピングなどを私流にアレンジして
白扇酒造様のブログにて公開させていただいてます。
今回はみりんを使用したお菓子3品。
私もかなりお気に入りのレシピです!
是非クリックしてのぞいてみてくださいね。↓
活動ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。
も見てくださいね!
撮影用にスフレチーズを焼きました。
他にもデザートなども作りましたが
このスフレチーズにはこだわりがたくさんあるので
とてもお気に入りのレシピです。
ケーキを作る楽しみ。
楽しく作ることが美味しくなるコツ。
ケーキを作れることに幸せを感じます。
料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。
北村貴様
びわ、おいしそうで...
こんにちは。
こんにちは、はじめ...