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fukuoka story アーカイブ

2008年6月 1日

こころからありがとうを!

皆様、こんにちは!山口です^^
そしてはじめまして??なんでしょうか?
でもこのフードソムリエにはレシピも出してるし。。。??

福岡での活動を中心として自宅でのケーキ教室、レシピ製作などなどをしてます。

このたびここのブログも担当させていただくことになりました。
皆様末永くよろしくお願いします。

このフードソムリエ自体が北海道・東京が中心ですがこのサイトをさらに西へ!!と広げていきたいと思います。

福岡は東日本とはまた違った文化などもたくさんあり、
そしてもちろんその土地ならではのFOODもあり。。。。
そしてなんといっても鮮度がよい魚などがいつでも食べれるのが魅力なところです。
そしてそれなりに都会もあり、
それなりに自然も、
右を向いたら山が目の前にあり、
左を向いたら海がある。
そんなコンパクト=便利な街です。

最近地球温暖化などが重要な問題になってますが、
この街にいると関東育ちの私からすると
空気がよく、大大大自然が残っていてとても魅力です。

一生涯でこんな素敵で関東にいたら味わえない自然・生物にめぐり合えてとても感動、感謝
こころからありがとうと感じています。

そんな素敵な福岡ですが、
今季発売しはじめた「お茶」の話をしたいと思います。

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2009年3月 9日

博多といえば

東京でも今や大人気のもつ鍋。

福岡のお店でも色々な味や盛り付けがあり、
人気のお店では予約は3ヶ月前からしないとダメ!
などといったこともあります。

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きんぎょ

ここのもつ鍋はしろ味噌ベースであっさりタイプ。
ごぼうも揚げてあるので
風味がよい鍋です。

今回は締めにちゃんぽん麺(もつ鍋は通常ちやんぽん麺で締めます)にしましたが
実はご飯で雑炊が美味しいと私の生徒さんから聞いて次回は絶対雑炊!
と決めています。

福岡は安くて美味しい~。
そんな贅沢なお店がたくさんあります!

2010年5月16日

東京ミッドタウンとつながった場所

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最近東京ミッドタウンに出来て話題になってます茅乃舎さん。
実は本店は私の自宅から車で15分くらいのところにあります。

昔からこのお店が大好きで
自分のご褒美として食べに行くことも多いお店です。
場所は程よいというよりものすごーく山の中にあります。
??私の家はどんな場所に?と思うかもしれませんが
福岡の地形は
目の前が海、後ろを向くと山、横向けば繁華街といった身近になんでもある絶好な場所です。

ですのでこんな山の中でもすぐに来れます。


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この場所は初夏になるとホタルがたくさん飛ぶことで有名で
その時期はいつもに増して予約もとりにくくなります。
昨年行って来ましたが
ホタルを見ながらのディナーは格別なものがあります。

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名物十穀なべ。
鹿児島産黒豚を入れて茅乃舎特製のダシで十穀米をやわらかくして美味しさが増してます。
これは季節問わず食べれてかなり癒される鍋なんです。
これにもちろん椒房庵の生七味やゆずこしょうをつけるとほんとにふっと肩がおります。

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我が家にはこの生七味・青ゆずこしょう・赤ゆずこしょうと冷凍庫で常時眠ってます。
そうです!
この商品たちは冷凍庫保管なんです。
鮮度が命のものなんでしょうね。

茅乃舎

2010年11月13日

福岡の海を眺めて

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福岡県糸島市の海に生徒さんたちと遊びに行ってきました。
自分へのご褒美にとみんなが楽しみにしていたイベントです。

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渡り蟹料理や

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糸島近郊で獲れた魚の刺身
を食べて。

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温泉に入り。
福岡は街中から1時間もしないところにこんな自然もあり
手軽な旅が楽しめます。

ほんのつかの間の休日でしたが
生徒さんともその後コーヒー専門店でたくさんお話をして。
楽しい楽しい時間でした。

もう既に仕事であたふたしていますが
また春頃の陽気なときにみんなでお出かけしたいですね。

昨日から福岡は黄砂が大量に飛んでいます。
車が黄色くなりどこにこの車は行ってきたの??と思うくらい激しい量です。

最近は中国が大気汚染で問題になっていますが
この汚染された物質が黄砂に混ざってるので
あまりいいことではないですよね。。

最近自宅は窓は完全に締め切り
洗濯物は外に干せずの毎日です。

住みやすい環境を心がけたいと切に思います。

2011年4月19日

おかえしごはん@チャリティ教室

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只今、福岡の料理研究家の有志で毎月1日に
チャリティ教室を開催することになりました。

題して
おかえしごはん
大まかなホームページしかまだ用意できてませんが→ 

生産者さんもスポンサーとなり
カメラマンさんにもご協力いただき、たくさんの料理家さんが月替わりで自慢の料理・お菓子などを紹介していきます。

5月1日はお昼は私が担当。
きのことベーコンのケークサレ
トマトとバジルのジュレ
はちみいちごロールケーキ
のワンプレートMENUです。

金額は2500円

収益はNPOを通じで義援金・支援金とさせていただきます。

夜は晩酌付きの教室です

偶然にも
フードソムリエ料理家メンバー
井口和泉さんが担当です。

苺のピクルス
グリンピースとミントのスープ
キャロット・ラペ
そらまめとパルミジャーノ
クレソンのくたくたオリーブオイル蒸し
たんぽぽのフリット(よもぎかも)
アサリバタートマト←余力があればリゾットに
デザートは未定

金額は3500円

それぞれ席数は残りあとわずかです。

今後ほーそくながーくをモットーに毎月開催します!
福岡へ起こしの際には是非ご参加ください^^

Bonappetit!!をあなたに。 も一緒にご覧ください。
Twitterはこちら

2011年5月 3日

チャリティ教室おかえしごはん開催しました。

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毎月1日に開催されます
チャリティ教室おかえしごはん
福岡の料理家の有志が集い昼と夜の部に分けて開催していきます。
5月1日昼間は私のLessonでした^^

2500円のリーズナブル価格で3品を皆さんにご紹介。

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きのことベーコンのケークサレ

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トマトとバジルのジュレ

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そして私もあはは~と笑いが出るほど楽しく作れました
牛模様のロールケーキ。
今回のたまごは福岡県うきは市のゆむたファームさんからのもの。
黄身がレモン色でロール生地の色が真っ白になり牛模様には最適な卵でした。
そしてたまごかけごはんが美味しいでしょうね。

ベースははちみつとあまおういちご。
とても簡単なデコの方法で模様を考えているので帰ってからすぐ作られた参加者の方もいたようです。

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私の教室の生徒さんもいましたので
みんなに支えられながら楽しくケーキつくりができました♪

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おかえしごはんは今後も毎回のLessonをカメラマンに撮影していただいて
教室で紹介したレシピを本にしていく予定です。
福岡で大人気の重松さんが撮る写真は温かい気持ちが伝わる作品ばかり。
出来上がりが楽しみです!

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先日まで新宿伊勢丹にて販売していたべジキッチンのベーグル。
会場だった箱崎べジキッチンはいつもベーグルの美味しそうな香りで和むんです。わたしはごぼうベーグルや島バナナ、あまおうのベーグルが大好きなんです。今回もおすそ分けしていたいてよかった(笑)

今回の収益は義援金として寄付されます。
来月も福岡の料理家さんが昼・夜ともに開催します。
被災地に役立てるように料理家として出来ることを今後もやってきたいです。

夜は井口和泉さんのLesson。
こちらは最後に晩酌ありでかなりの盛り上がりだったようです。

参加者の皆様
井口和泉さん、べジキッチンのゴトウさんありがとうございました!

活動ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。 もあわせてご覧ください。

TwItterで近況報告がライブで見れます!フォローお願いします。

2012年10月15日

ふんわりスフレ

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福岡でのひととき。

福岡の老舗の喫茶店(そうです。カフェという感覚ではないのです)
プティジュールのスフレ♡

出来立てが
お待たせしました~!
とふんわり状態でテーブルにやってきます。

夢のような膨らみで
お客さんは「わぁ~^^」と笑顔になる
そんなステキなお店。

スイーツは幸せを運びます。

2013年4月15日

おいしい時期にたくさん楽しんで。

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あまおういちごの最盛期。無農薬を目指すやました農園さんにて。
私の仕事で使用するいちごは現地で収穫して
新鮮なうちにスイーツにする。

このいちごをいつまでも味わうために。。。。

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同じ福岡の料理家である井口和泉さんからおすそ分けしていただいた酵素液で
八朔と混ぜて酵素シロップを作りました。
ブクブクと発酵してかわいいのです。
これからもずっと旬のものを入れて作ってみようと思います。

プロフィール

洋菓子・料理研究家
山口 真理

料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。

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