毎月1日に開催されます
チャリティ教室おかえしごはん
福岡の料理家の有志が集い昼と夜の部に分けて開催していきます。
5月1日昼間は私のLessonでした^^
2500円のリーズナブル価格で3品を皆さんにご紹介。
きのことベーコンのケークサレ
トマトとバジルのジュレ
そして私もあはは~と笑いが出るほど楽しく作れました
牛模様のロールケーキ。
今回のたまごは福岡県うきは市のゆむたファームさんからのもの。
黄身がレモン色でロール生地の色が真っ白になり牛模様には最適な卵でした。
そしてたまごかけごはんが美味しいでしょうね。
ベースははちみつとあまおういちご。
とても簡単なデコの方法で模様を考えているので帰ってからすぐ作られた参加者の方もいたようです。
私の教室の生徒さんもいましたので
みんなに支えられながら楽しくケーキつくりができました♪
おかえしごはんは今後も毎回のLessonをカメラマンに撮影していただいて
教室で紹介したレシピを本にしていく予定です。
福岡で大人気の重松さんが撮る写真は温かい気持ちが伝わる作品ばかり。
出来上がりが楽しみです!
先日まで新宿伊勢丹にて販売していたべジキッチンのベーグル。
会場だった箱崎べジキッチンはいつもベーグルの美味しそうな香りで和むんです。わたしはごぼうベーグルや島バナナ、あまおうのベーグルが大好きなんです。今回もおすそ分けしていたいてよかった(笑)
今回の収益は義援金として寄付されます。
来月も福岡の料理家さんが昼・夜ともに開催します。
被災地に役立てるように料理家として出来ることを今後もやってきたいです。
夜は井口和泉さんのLesson。
こちらは最後に晩酌ありでかなりの盛り上がりだったようです。
参加者の皆様
井口和泉さん、べジキッチンのゴトウさんありがとうございました!
活動ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。 もあわせてご覧ください。
TwItterで近況報告がライブで見れます!フォローお願いします。