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シリコン型のレシピ

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先日お話しましたフェリシモさんで作成されたシリコン型の会。
前回のブログ
レシピ製作のお話はもうすぐ春という頃にお話は飛び込んできました。

以前からフェリシモさんとはお付き合いさせていただいてますので
今回もこころよくお話をお引き受けしました。

今回のお菓子レシピは全部で20種類。
各型で焼き菓子と冷菓を作成。
↑もクグロフパンという型のレシピ
マンゴープリンです。


見た目より簡単に出来ます。
初めてお菓子を作る人のためのレシピです。
特別な技術はいりません。
その初めて作るという対象にはじめはものすごく違和感を感じましたが
レシピの試作をしている間にホントに色々な人とお話をして、色々なご意見を聞きました。
そのおかげで色々なことに気づくことも出来ました。
皆様本当にありがとうございます。

このお仕事はホントに初心に帰るような仕事でした。
自分が過信していたことが今この立場になってものすごく多かったこと。
もっと掘り下げたら初めてとかお菓子は無知という方は
自分が考えてるよりもっともっと初歩的な疑問をお菓子に抱えてるということです。

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もっとお菓子を手軽につくって欲しい。
それが私の願いでこれからの課題です。
いつものLessonは少しレベル高いケーキになりますが
元々ケーキを恐怖に感じてる方が多いのが現状。
だからこそ手軽さをこのシリコン型で伝えられたらと思います。


Bonappe'tit!!をあなたに。もご覧ください

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プロフィール

洋菓子・料理研究家
山口 真理

料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。

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