あと数日でバレンタイン。
今、バレンタイン用のケーキがアトリエでたくさん誕生しています。
今回はブラックのチョコではなく
清楚なホワイトチョコを題材にクグロフ型で焼き上げました。
癖のないドライフルーツで飾り、
かわいらしく完成です。
中身はラズベリーとルバーブとホワイトチョコレートで酸味と甘みの調和を。
焼き上がり時の匂いは心が躍ります♪
Bonappe'tit!!をあなたに。
もぜひのぞいてくださいね!
年明けからボリュームいっぱいな仕事とあちこちに移動など
正月ぼけもない始まりでした。
先日までの東京も
あわただしい時間でしたが
ガレットデロアなども購入して
至福のひと時もありました。
今年も輝く1年でありますように。
Bonappe'tit!!をあなたに。
ものぞいてみてくださいね!
福岡でのひととき。
福岡の老舗の喫茶店(そうです。カフェという感覚ではないのです)
プティジュールのスフレ♡
出来立てが
お待たせしました~!
とふんわり状態でテーブルにやってきます。
夢のような膨らみで
お客さんは「わぁ~^^」と笑顔になる
そんなステキなお店。
スイーツは幸せを運びます。
毎日暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?
お盆も終わりそろそろ秋の陽気も訪れるといいのですが。。。。
桃の季節です。
桃のタルトをレッスンで作りました。
旬のものは旬の時期に食べるのが一番おいしいことは
やはり食べてみると実感できます。
これからはイチジクの季節ですね!
福岡はイチジクの生産量No1!!
これからたくさん食べれるので楽しみです。
暑さに負けずに元気で毎日をお過ごしくださいね^^
Bonappe'tit!!をあなたに。
も更新中です。
久しぶりの更新です!
梅雨がまだ明けぬ九州。
でも梅雨が明けると。。。。ものすごく暑くて。。
ケーキもさっぱりとしたタイプのものが食べたくなります。
皆様お体を大切にお過ごしください。
撮影用にスフレチーズを焼きました。
他にもデザートなども作りましたが
このスフレチーズにはこだわりがたくさんあるので
とてもお気に入りのレシピです。
ケーキを作る楽しみ。
楽しく作ることが美味しくなるコツ。
ケーキを作れることに幸せを感じます。
皆様あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
昨年よりももっとみんなで幸せな年になりますように
願えたらと思います。
本日は
イエス・キリストが神の子として見い出されたエピファニー(公現祭)の日です。
フェーヴをがレッドデロワの中に埋め込み
切り分けて当たった方はその日は王様、そして1年が幸せに過ごせるといわれています。
今年も皆さんとともに
がんばれますように。
今後ともよろしくお願いします。
山口真理
こちらもご覧くださいね!
きちんとレシピにて
のレシピを公開しています。
私の普段の手軽なホットデザート。
冷めてもおいしいですが
これからの寒い季節にはシナモンをたっぷり入れて体を温めてください。
鹿児島県喜界島産の島ザラメを使用していますが
ないときは三温糖でも大丈夫ですよ^^
是非作ってみてくださいね!!
山口真理ブログ
Bonappe'tit!!をあなたに。
も一緒にご覧くださいね。
料理研究家大川雅子氏に師事。焼き菓子などのケーキのアイデアセンスを学びコルドンブルーなどで学び独立。西部ガス、クオカ講師。全国誌Rosalbaにレシピ掲載。
北村貴様
びわ、おいしそうで...
こんにちは。
こんにちは、はじめ...