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フードソムリエ アーカイブ

2009年1月22日

フードソムリエ新年アペリティフパーティ

先日、1月15日に、フードソムリエの料理家対象の
新年アペリティフパーティが開かれました。


場所は、
上野万梨子さんの食のギャラリー リブレ


料理家30名が集いました。

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それにフードソムリエのスタッフの方々。
いつも大変お世話になっているのですが
お目にかかる機会があまりないので
今回はとっても貴重でした。


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発売前の赤いスパークリングワインで乾杯♪


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上野先生が用意してくださった
オードブルの数々。。。


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美味しいお酒とオードブルを前に
話が弾みました。


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美味しいチーズも。

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ミーハーなワタクシは
上野万梨子先生とツーショット☆

上野先生は現在、
東京とパリを行ったり来たりの生活。

日本にいらっしゃるときには
このサロンでイベントや教室をされるそうです。


有元葉子さんのお店などと並んだ
上野先生の素敵なギャラリーでの楽しいひと時。

同じ料理家という立場の先生方との交流も
とても貴重なものとなりました。


沢山の刺激を受けて
帰ってきました・・・・・

11歳、8歳、6ヶ月(犬)が待つ身なので、
残念ながら2次会には参加できませんでしたが、
有意義な時間となりました。


今年も一年頑張ろう、という気持ちを新たに
家路に着いたのでした・・・

2009年10月12日

ブルサンのチーズ・・・3種食べ比べ☆

10月の料理教室では
ブルサンのチーズを生徒さんに試食していただきました☆


ブルサンってご存知の方も多いと思いますが
フレーバーをつけたクリームチーズです。


こちらが一番定番の「ブルサン・アイユ」
ガーリック&ハーブ風味です。

このパッケージを見て、「あーー!!」と思った方も多いのでは??

実は私、これしか知りませんでした^^;


他にも種類があったんですね~

こちらペッパー風味。

コショラーとしてはたまりません!!


パンチが効いていて、チーズのこってり感にバッチリ合います。

そして3つめ。

これはチャイブ & エシャロット。

みなさんに試食していただいた中で
これが一番人気でした。


食べ比べると、たしかにこれが、
一番さっぱりしていて食べやすいんです。

ガーリック効いてないから
朝食にもいけるし。


でもそれぞれにおいしいのが
食べ比べることによってわかります。

スーパーで自分で買うときは
3ついっぺんには買わないですものね^^

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今月の料理教室のテーブルセッティングは
ちょっとスタイリッシュに決めたつもり・・・・・・^^;

なのでそれに合わせて
チーズを乗せるお皿も、
ステンレス製のシャープなものにしてみたりして☆

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生徒さん、
みんな真剣に食べ比べてくださり
アンケートに答えてくださいましたーーーー

皆さんの意見を総合すると・・・・


「チャイブ&エシャロットは、
今まで選んだことがなかった、または自分では選ばないが
今回の試食で、とてもおいしいことがわかった。」


というご意見が圧倒的に多かったです!


たしかに、とても食べやすいんです。

ただし教室では
アルコールを出していないので
これがまたワインのお供となると、
また考えも変わってくるのかも!!!


まだ残っているのがあるから
私もいろいろやってみます^^


生徒の皆様、
試食 & アンケートにご協力、
ありがとうございました~^^


↓私がお菓子を卸しているビストロです

2009年10月15日

HALLS Relax Herbキャンディ

HALLS Relax Herbキャンディの
キャンペーンで、
たーーーくさんのキャンディをいただきました☆


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ほら、よくコンビニなどで売っている
袋入りタイプの飴です。

箱でどどーーーんと
72袋も届いたんですよ♪♪


「料理教室の生徒さんに、配ってください」
って。。。。

これが飴のパッケージとは思えないほど
お洒落なのです^^


袋も
しゃらしゃら音が出ないような加工のものを
使っているし。


こないだ、コンビニの店頭に並んでいるのを見ましたが
一段と目を引くデザイン☆

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味のほうは・・・・


これがまたおいしいんです☆

すーっとする感じはあまりなく、
蜂蜜とレモンのやさしい味☆


お子様でもいけますねーーー

これから乾燥する時期には
うってつけ。
いつもバッグに入れておきたい感じです☆

なんと!!

サンプルがほしい人には
無料でもらえちゃうサービスがあるんです☆


こちらをクリックしてみてください。

カモミールのハーブのやさしさも加わった
おいしい飴がもらえるなんてーーーー@@


もうサンプルが品薄になってきているようなので
ほしい人は急いでくださいね!


2010年1月18日

フードソムリエ新年会

料理家として
登録させていただいているフードソムリエ


毎年恒例の新年会に
行ってまいりました。

去年の新年会が昨日のことのよう。
時のたつのが早すぎて恐ろしいです・・・・・><

場所は日本橋のこちら


30名あまりの
料理家やフードコーディネーターの方々が集まり、
大盛況の会。


でもその前に。。。。。


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腹ごしらえを。


シェフが説明してくれてるけど
聞いちゃいない(笑)


早く食べたいーーーーー


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いろいろあると目移りしちゃう♪

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だから一通りいっときましょう。


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いろいろ食べられるのがビュッフェ形式の楽しいところ。

食べて飲んで、
ひととおりしたら一人ずつ30秒スピーチ@@

これが苦手なのよ。

でもね。

皆さんすごい人たちばかりで
話を聞いているだけで、刺激の嵐。

本を出版されている方、
各方面でご活躍の方、
「このあとラジオの取材なんです」と言っている方、
160名の生徒さんを抱えていらっしゃる方、
病気を乗り越え、今なお頑張っていらっしゃる方。

でも皆さん
「食べるのが好き」な気持ちは同じ。


またまたたくさんの元気を頂きました!!!


あ、甘いのも忘れずにね。

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ごちそうさまでした♪

↓私がお菓子をつくっているビストロです


↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

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プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

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