チェリーの種抜き
レッスンで、キルシュトルテ(さくらんぼのケーキ)
を作りました。
レッスンの様子はこちら。
生のさくらんぼが丸ごと入ったケーキ。
これを作るためには、さくらんぼの種を抜かなくてはなりません。
包丁で横を切ってしまったら美しくないし。。。。
ということで、こんな便利グッズがあるのです!
プラムストレーナー。
間にさくらんぼを挟みこみ、
ホッチキスのようにえいっと握ると、
スポンと見事にきれいに種が取れるのです。
一度やると病みつき。
生でいただくさくらんぼも全部やりたくなります。
ほぼ失敗なく種が抜ける優れもの。
さすがドイツ製。
時々ピシュっとさくらんぼの果汁がはねるので、
エプロンしてやってくださいね♪