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スイーツ アーカイブ

2008年6月19日

カスタード入りココナッツ団子

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6月のレッスンのスイーツは、
カスタード入りココナッツ団子。

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中華料理屋さんで見かけたことがありませんか?
餅生地にカスタード餡を包み込み、蒸し上げ、
ココナッツをまぶしたものです。


パクパクといただけて、
冷めてもオイシイです。

上海で習ったレシピを
試行錯誤して改良したものです。

こんなお団子がおうちで作れたら
嬉しいですよね♪

1つずつアルミカップに入れて
かわいい箱につめれば、
プレゼントにも最適ですよ~♪


2008年6月22日

ふわふわバニラシフォン

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いまや定番中の定番、シフォンケーキ。
初めて作ったのは約15年前。
その当時はテフロン加工の型で作っていました。


その後、ロンドンで先生に習ったときは、
テフロン加工のシフォン型はタブーと言われ、
アルミの型を購入。
(でもそれまで、テフロン型でうまく出来ていたのは、謎です・・・・)


なぜ、テフロン加工の型がダメかと言うと、
シフォンは、ご存知の通りとてもやわらかくふわふわ。
いったん膨らむのはいいのですが、
その柔らかさゆえ、一気にしぼんでしまいます。


テフロン加工だと型がするっとしすぎて引っかかりがなく、
せっかく膨らんでもするっと落ちてしまうとか。
その点、アルミは引っかかってふくらみを維持してくれるそうです。


ずーっとロンドンのときのレシピでやっていましたが、
今回、お友達がベーキングパウダーを使わないシフォンを習った、
と聞き、私も早速習いに行ってきました!!

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ベーキングパウダーを使わなくても、
こんなにきれいに膨らむなんて~。感動です。


ベーキングパウダーは、
アルミニウム入りのものがあるし、
独特の苦味もあるので、
出来れば入れたくない添加物です。
(アルミニウムは、アルツハイマーの原因になると言われています。
あ、でもアルミニウムフリーのベーキングパウダーもありますよ)

シフォンにはベーキングパウダー、
クリームオフタータなどを入れるレシピがほとんどですが、
なくてもここまで膨らむ、ということは、
もし入れたら型からあふれ出るでしょう。

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生クリームを添えて。
かなりゆるめにあわ立てた生クリームを、
ケーキに絡めながらいただくのが大好きです。


凝ったケーキも美味しくてゴージャスですが、
突き詰めると、
こういうシンプル系のお菓子にたどり着く気がします。


ほかの味のシフォンも色々作ってみたいです♪

シフォンケーキを型からきれいに出すには・・・・。

続きを読む "ふわふわバニラシフォン" »

2008年6月24日

洋梨のケーキ

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洋梨のケーキを焼きました。

友達にプレゼントするため・・・・・。

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洋梨が好き、と聞いていたので、
作ってみました。


私は、バターケーキって以前はあまり好きではありませんでした。


でも今はお菓子の中でもかなり好きなジャンルです。

バターケーキは、
焼きっぱなしの簡単ケーキと思われがちですが、
きちんと作って、レシピを選ぶと、
驚くほどしっとりと、柔らかく、おいしいケーキが出来ます。

こんな風に切って、
ひとつずつラッピングして、箱につめると、
とっても可愛くておいしいプレゼントになります。

簡単で美味しく、人にも喜ばれる
素朴系焼き菓子、
作るのも食べるのもやめられません。。。。^^


2008年7月23日

オレンジムースケーキ

7月のフラワー&ケーキのレッスンで作ったケーキ。

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オレンジムースケーキ。


色も香りもさわやかで、
暑い夏でも食べたくなるケーキです。

フラワー&ケーキクラスは、
ケーキとフラワーアレンジメントとテーブルセッティングを学ぶ
盛りだくさんなレッスンです。


レッスンの様子はこちら

オレンジの爽やかさで、
しばし暑さを忘れたひと時でした^^


2008年7月29日

ファーブルトン

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ファーブルトン、というフランスの地方菓子です。


ブルターニュ地方のお菓子だからブルトンです。
フランスのお菓子の由来や、名前の意味を知るのは
とても面白いことです。

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このお菓子は、
中にプルーンやレーズンの煮たものが入っているので、
身体にも優しいです。


うえの黄色い部分は、
しっかりとしたプリンのような印象です。


好き嫌いの分かれるお菓子だと思いますが、
私は気に入りました。


生地に効いた塩味が、
なんともいえない味のポイントになっています。

フランス菓子、奥深いです。
まだまだ修行中です。

2008年8月29日

フレジエ


フランス菓子の定番、フレジエを習ってきました。

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フレジエはイチゴのケーキ。


フレーズというのがフランス語でイチゴの意味なので、
この名前になっています。


スポンジの間に
カスタードベースのクリームに丸ごとイチゴがたっぷり。


ちょうど私の誕生日でしたので、
このまま誕生日ケーキに。

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自分で作ったケーキでお祝い
というのもなんですが^^;


誕生日ケーキにふさわしいケーキでした^^

2008年9月 4日

ショコラ

今度はこんなものを作ってみました。


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ショコラというケーキ。


チョコのスポンジにチョコのムース、
それにチョコのグラサージュがかかります。


まさにチョコだらけ!


あまーーーい@@


でも美味しい♪♪
ちょこっといただくのがいいかもしれません。

まだまだな私の字書きですが、
先生の作品は、
ブログに載せることが出来ないので、
私の稚拙な作品で失礼しました~☆

2008年10月 1日

ビュッシュ

先日、お菓子の学校で作ったビュッシュ。

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ビュッシュとは切り株の意味です。

クリスマスにいただく「ビュッシュドノエル」が
有名ですね。

クリスマス頃には是非作ってみたいです♪


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しばらくお休みだった学校も
今日から再開。

また頑張ります♪

2008年10月11日

巨峰の赤ワインゼリー

旬の巨峰を使ったゼリーを
作ってみました♪


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レシピはこちら


丸のままの巨峰を
赤ワインのゼリー液で固めました。

煮立ててワインのアルコールを飛ばしているので
お子様やお酒が苦手な方でも大丈夫です♪


旬を味わうこのレシピ
簡単ですので是非お試しくださいね☆


2008年11月13日

イチゴとミントのムースケーキ

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お菓子学校で作った
イチゴとミントのムースケーキ。

ミントのムースってどうなんだろう???
と味が想像できませんでしたが
これがイチゴのムースとベストマッチの
さわやかなお味♪

意外と周りにも好評でした♪♪

なんだか冬を通り越して春らしい
かわいいケーキに
心もうきうきしてしまいましたーーー


ああ、ケーキ食べてばっかりです(笑)

プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

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