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お茶 アーカイブ

2008年6月16日

龍井茶

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6月の大人料理レッスンが終わりました。

今月は杭州料理でした。


レッスンの様子はこちら


杭州と言えば、西湖、そして龍井茶(ロンジンチャ)で有名な場所。

この龍井茶を使った茶料理がレッスンメニューのひとつでした。


そして、お茶として飲んでもとてもおいしい龍井茶。
中国の緑茶です。
新茶が手に入ったので、教室でも飲みました。

カップに茶葉を入れ、
その上にお湯を注ぎ、
茶葉が沈んだら飲み頃。

お茶を飲み干したら、上からお湯を足して。
これで5杯くらいは楽しめます。

日本の緑茶より茶葉が大きく、
水色は薄いですが味はしっかり。

私はこのお茶をアイスティにしても楽しみます。

日本の緑茶もおいしいですが、
こちらはまた違った味わいで美味です。

日本でも買えます。

是非お試しを♪

2008年7月17日

ショコラティエ・エリカのアイスココア

ショコラティエ・エリカと言えば、
白金台はプラチナ通りにある、有名なチョコレートショップの老舗。

8月の気候はチョコを作るに適さないので、
お店を休むというこだわりでも有名ですね。

今でこそ、たくさんのショコラティエができましたが、
15年~20年位前には、
ここがショコラティエの先駆者的存在だったのではないでしょうか。

そんな老舗ショコラティエが出しているココアですから、
期待してしまいます。

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こんな可愛い赤い紙袋に、
ココアとカカオマス(写真の黒い塊)が入っています。


ココアにはすでに砂糖やミルクが入っています。

カカオマスは、ココアやチョコの原材料。
お砂糖が入っていないカカオマスそのもの。

これをココアを作る時に溶かしこむのです。


これにより、
チョコの風味がぐっと増します。


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少量の温めた牛乳でカカオマスとココアを溶かし、
そこに冷たい牛乳を注ぎ、氷を浮かべます。


お味は、さすがショコラティエのココア。
かなり本格的です。


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ココアと言うと、冬のイメージですが、
アイスにしていただくと、
適度な甘みが夏の疲れを癒してくれそうです。


もうすぐ8月のお休みに突入するエリカ。
買いたい方は、お店に走ってください。(笑)


プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

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