先日、お菓子学校の中級を終了しました。
最終日に試験がありました。
材料表だけで、
一個のケーキを仕上げます。
どのケーキになるかは、
当日に発表されるのです・・・・。
私が当たったケーキは
自分が一番苦手と思っていたケーキ。
実習でやったときも、
上にかけるグラサージュを間違えたりして。
何しろ私が苦手とする
イタリアンメレンゲなるものが含まれるケーキなのです。
「これあたったらやだなーー」
と思っていたら、見事的中。
くじを引いた途端、
「あーー、やっちゃった」と思いましたが、
神様が私に
「イタリアンメレンゲ克服して次のステージへ!」と
背中を押してくれているのかも!!!
と恐ろしいほど前向きに考え、
今までの反省点をよく思い出しながら作りました。
自分では、
「ちょっとスポンジ焼きすぎたかな」とか
いろんな不安があったものの、
もう腹をすえて、採点が終わるのを待ちました。
アバウトな私ですが
このときばかりは自分なりに細心の注意を払った。。。つもり。
結果は、
とても良いとほめられました♪合格です♪
たいてい悪いところも指摘されるのですが、
このときは、全て良い、の一言。
本当に嬉しかったです(涙)
学生時代にも
味わえなかった喜び♪
(成績、良くなかったし)
自分の好きなことを勉強して、
それが満足いく結果だったときの喜びは
ひとしおでした・・・・。
ただしまだ中級が終わったところ。
これから、いよいよ上級の授業が待っています。
が、頑張らねば!!!(汗)