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朝食 アーカイブ

2008年6月 5日

サーモンアボカドベーグル

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アボカド好きな私。

ベーグルも大好物なので、
こんなベーグルサンドがあったら大満足です♪


レシピはこちら
(ただはさむだけ。レシピと言うほどのこともありませんが^^;)

アボカドは、よく熟れた食べごろでないと
美味しくありません。

アボカドラバーの私から、
選び方のポイントを伝授します。

1.色。皮が真っ黒なものを選ぶ。
 (熟れても皮が緑色の種類がありますが、ここでは一般的なアボカドのお話)

2.ちょっと表面を押してみる。
 このときにかなりしっかりと硬いものは、まだ青臭くて固くておいしくありません。
 押したときにブニュっとしたやわらかさが少しあるものがよいです。

3.熟れすぎはダメ
 熟れ過ぎると、表面を触ったときにかなりやわらかい感じがします。
 2との見極めが難しいですが、
 熟れ過ぎは中が黒くなっていたり身が崩れていたりするのでNGです。

2と3の境界線が難しいところではありますが、
何度か買っていると、触ったときの感触で
「これはイケル!!」というのがわかってくるはずです。


もし、若すぎるものを買ってしまった場合には、
剥かずにしばらく置いておくと、やわらかくなってきますよ♪

この見極めがちゃんとできれば、
いつでもおいしいアボカドがいただけます♪

また買ってこなくては(笑)


 

2008年8月 5日

豆乳ラッシー

朝ごはんに、
こんな飲み物はいかがでしょう♪

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豆乳ラッシー。


同量の豆乳とヨーグルトに
お砂糖を入れて好みの甘さにし、
お塩をひとつまみ。

ひとつまみのお塩がポイントです。
味がぐっと引き締まります。

身体に嬉しいドリンクですね☆

今日も一日、暑さに負けずに
元気出していきましょう♪

プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

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