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お菓子教室・・・ショートケーキ&トピアリーツリーアレンジ

ゴールデンウィークのさなか、
フラワー&ケーキのレッスンを行いました♪


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今回のお題は・・・・・・・・

ケーキの王道、「苺ショートケーキ」

お花は「トピアリーツリーアレンジ」


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このケーキは
たまにお友達などから
お誕生日用に注文を受けたりもする、
人気のケーキ。


ケーキの王道でありながら
細かいコツが色々必要なショートケーキ。


スポンジをきれいに、しっとりと、柔らかく焼くこと。

クリームの泡立て加減。

クリームのナッペ(塗る)。

ケーキとクリームの組み立て。

メジャーなケーキなので
一度は作ったことがある方が多いのですが、
実際やってみると、
なかなかお店のようにはいきません。


特に生クリームのナッペ、
これが難しいです・・・・・・・・


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今回は、
生徒さんの一人が、
結婚記念日のために、
このケーキをホールでオーダーしてくださいました^^
ありがとうございます♪


こういうおめでたいケーキを
作ることが出来るのは、
私にとっても、とても嬉しいこと・・・・・


結婚記念日にケーキを、
なーーんてここ久しくやっていない・・・・・・(笑)


参加してくださった方々、
本当にありがとうございました^^


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プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

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