ゴールデンウィークのさなか、
フラワー&ケーキのレッスンを行いました♪
今回のお題は・・・・・・・・
ケーキの王道、「苺ショートケーキ」
お花は「トピアリーツリーアレンジ」
このケーキは
たまにお友達などから
お誕生日用に注文を受けたりもする、
人気のケーキ。
ケーキの王道でありながら
細かいコツが色々必要なショートケーキ。
スポンジをきれいに、しっとりと、柔らかく焼くこと。
クリームの泡立て加減。
クリームのナッペ(塗る)。
ケーキとクリームの組み立て。
メジャーなケーキなので
一度は作ったことがある方が多いのですが、
実際やってみると、
なかなかお店のようにはいきません。
特に生クリームのナッペ、
これが難しいです・・・・・・・・
今回は、
生徒さんの一人が、
結婚記念日のために、
このケーキをホールでオーダーしてくださいました^^
ありがとうございます♪
こういうおめでたいケーキを
作ることが出来るのは、
私にとっても、とても嬉しいこと・・・・・
結婚記念日にケーキを、
なーーんてここ久しくやっていない・・・・・・(笑)
参加してくださった方々、
本当にありがとうございました^^