今年のはじめに参加させていただいた
フードソムリエの新年会。(あれからもう、3ヶ月が経ってしまったなんて・・・・><)
そのときにお土産で頂いた
銀座三河屋の煎酒(いりざけ)。
しばらく口を開けずにおいてありましたが
ここ最近使い始めてからは病みつき!!
卵かけご飯にかけても美味しいし、
サラダのドレッシングや、スープのだしとしても
とってもいい感じです。
旬の新玉ねぎをスライスして、
サラダを作ってみました!
ドレッシングは煎酒とオリーブオイルを同量に、コショウをしただけ。
煎酒は、
日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めた調味料なので、
適度な酸味があり、お酢などで酸味を足す必要がないのです。
それ以外にも、
にゅうめんのスープとしても。
本当に色々に使えて便利で美味しい!
いままで、こういう調味料では
だし醤油にかなりお世話になりましたが、
今後はだし醤油に続くお助け調味料となりそう。
既に新たな1本を購入したし☆
フードソムリエ様、
素敵な商品を教えていただき、
ありがとうございます♪♪
ちょっとお休みがちだったこのブログ、
これからはちょくちょく更新します!!!
どうぞよろしくお願いいたします^^
私のもうひとつのブログでも
簡単レシピなどご紹介しています。
よかったら遊びにいらしてくださいね~^^
鈴木真帆(Maho's Table)