ショコラティエ・エリカと言えば、
白金台はプラチナ通りにある、有名なチョコレートショップの老舗。
8月の気候はチョコを作るに適さないので、
お店を休むというこだわりでも有名ですね。
今でこそ、たくさんのショコラティエができましたが、
15年~20年位前には、
ここがショコラティエの先駆者的存在だったのではないでしょうか。
そんな老舗ショコラティエが出しているココアですから、
期待してしまいます。
こんな可愛い赤い紙袋に、
ココアとカカオマス(写真の黒い塊)が入っています。
ココアにはすでに砂糖やミルクが入っています。
カカオマスは、ココアやチョコの原材料。
お砂糖が入っていないカカオマスそのもの。
これをココアを作る時に溶かしこむのです。
これにより、
チョコの風味がぐっと増します。
少量の温めた牛乳でカカオマスとココアを溶かし、
そこに冷たい牛乳を注ぎ、氷を浮かべます。
お味は、さすがショコラティエのココア。
かなり本格的です。
ココアと言うと、冬のイメージですが、
アイスにしていただくと、
適度な甘みが夏の疲れを癒してくれそうです。
もうすぐ8月のお休みに突入するエリカ。
買いたい方は、お店に走ってください。(笑)