先日、フラワー&ケーキのレッスンで、
マカロンを作りました。
マカロンの作り方は、そんなに難しい工程ではないのですが、
乾かして焼いていくので、結構時間と手間がかかります。
カラフルでかわいいマカロンは、
見ているだけでも幸せです。
ピエールエルメやパティスリーサダハルアオキのマカロンが
有名ですね。
あとは老舗どころではルノートル。
バタークリーム、ジャム、チョコのガナッシュなど、
お店によって、マカロンによって、はさむものは様々ですが、
私はチョコのガナッシュが一番好きです。
だからレッスンでやったのもガナッシュで。
以前、マカロンのレッスンのため、
(というか自分が食べたかったから??笑)
有名どころのマカロンを食べ比べてみました。
私はエルメの塩キャラメルが好みでした♪
マカロン、たくさん食べるものではありませんが、
大好きなスイーツで、幸せ気分を味わいたいですね♪
コメント (4)
真帆さん、ブログ楽しく読ませていただきました。
これからも楽しみにしています!
またお会いしていろいろお話したいですね~
投稿者: ひろこ | 2008年6月 4日 10:20
日時: 2008年6月 4日 10:20
ひろこさん、おひさしぶりです!
日本に戻っていらしたのですね~。
お帰りなさい♪
ホント、ゆっくりお話したいです。
美味しいものでもいただきながら♪
投稿者: maho | 2008年6月 4日 19:37
日時: 2008年6月 4日 19:37
真帆さん、こんばんは!
私も一時期マカロンにはまっていろんなショップ試したりしました^^
個人的には、デカダンス・ドゥ・ショコラか、ジャンポール・エヴァンのが好きです~♪
ショコラ屋さんのマカロンが好きみたいです(笑)
投稿者: かおり | 2008年6月 4日 22:12
日時: 2008年6月 4日 22:12
かおりさん!
お久しぶりです。
コメントありがとうございます♪
私もショコラティエのマカロンが好きなのです~。
気が合いますね♪
かおりさんは本当に美味しいものをご存知ですね♪
これからも色々教えてくださいね^^
投稿者: maho | 2008年6月 5日 05:47
日時: 2008年6月 5日 05:47