2011年3月21日

地震から10日

ずいぶんご無沙汰してしまいました。

本当にごめんなさい。

私は、あの地震のときにスタジオにいました。
ちょうどレッスンを終えて、
スタッフと一休みした後、
さあこれからお菓子作りに取り組もうとしていた時でした。

スタジオは1階なのですが、
体験したことのない揺れを感じ、
とりあえず外に出ました。

外に出ると、立っていられないほどの揺れに驚き、
街路樹にしゃがみながらスタッフとつかまっていました。

テレビのない環境のスタジオで、
スタッフのワンセグでニュースを見たのですが、
その画面からは信じられない光景が。

スタッフを早く家に帰さなくてはと思ったのですが
公共交通機関はすべてストップ。


1時間くらいスタッフは、
スタジオの前でタクシー待ちをしていましたが、
つかまるどころかどんどん大渋滞に。

そのうちに、
普段人通りの少ない店の前に
あり得ない数の人が黙々と歩いて来て。

「今駅に向かっても、電車動いていないのになぁ」
と思っていたら、それは歩いて家路につく人々だったのでした。


そのうち、
車は1時間に10センチくらいしか動かないほどの
大大渋滞となり、
こんな中スタッフを一人歩いて帰すわけにはいかないと、
スタッフには我が家に泊まってもらいました。


あの日から10日が経ち。

たった10日なのに、
もうずいぶん経ったような気がします。

この間の出来事が
あまりにもすごすぎて。


その中でも
自分にできることを少しずつしてきたつもりですが、
フードソムリエさんの迅速な動きに感動しました。

そこで私もこれから、
フードソムリエに節電節エネレシピを
アップしていこうと思っています。


少しでも役に立ちたい、
なんて、
自分の自己満足に過ぎないんじゃないか・・・・

などと、いろいろ考えることもあるのですが、

人間一人にできることはわずかでも、
それがたくさん集まって大きな力になることを
信じています。


最後に
この地震でお亡くなりになった多数の方々のご冥福を
心よりお祈りいたします。。。。。

マホズテーブル
鈴木真帆


2010年11月30日

キッズクッキング・・・トライフル

11月のキッズクッキング、すべての日程を終了しました。

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今月のお題はトライフル。


スポンジ、カスタードもすべて自分たちで。

自分で作ると
好きじゃないものも食べられたりして。


今月もたくさんのキッズに出会うことができました。


気づけばキッズクッキングのクラスがどんどん増え、
今では10クラスに。


たくさんの子供たちに毎月元気をもらい、
先生は毎月頑張れます!

また来月もよろしくね。


ってもう明日から来月だ。(笑)

2010年11月12日

11月パンレッスン

Maho's Tableでは、
8月よりパンの先生をお招きして
パンレッスンを始めました。

パンの知識があまりない私も
生徒さんに交じって一緒に参加しております。


そんなパンレッスン3回目。


11月のお題は
「玄米粉のバゲット」と
「栗はちみつのマロンブレッド」の2種。

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こちら焼く前のお姿。


焼きあがりが楽しみです♪


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焼けました~


丸いほうがマロンブレッド。

マロングラッセがごろごろ入っているのが
とっても嬉しい♪

バゲットは
玄米粉の香り高く、香ばしいです。


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講師のゆみこ先生のご厚意で
今回はバターナッツスクワッシュのポタージュつき。

これまたとっても美味しい☆


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甘党の私は
マロングラッセごろごろのマロンブレッドがお気に入りでした♪


来月は、、、、
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こんな風にパンデコレーションを施した、
型で焼きあげるパン。


中にはチキングラタンを詰めて
更にオーブンで焼き上げます。

これからの寒いシーズンや
パーティにぴったりのパンですね。


楽しみです。


日時:12月3日(金)11:00~
   12月5日(日)11:00~

場所:MTスタジオ

レッスン料:5500円
     (持ち帰り生地、持ち帰りパン、料理、飲み物、MT特製デザート込み)


お申込み、お問い合わせはこちらから♪

2010年10月25日

キッズクッキング「かぼちゃのグラタン」

Maho's Tableでは、
現在、5つのレッスンを行っています。

☆世界各国料理教室
☆パティスリーコース
☆シェフが教えるフレンチレッスン
☆こばやしゆみこ先生のパン教室

以上が大人向け。

大人のクラスはどれも人気で
満席のクラスがあったりもしますが、、、


なんと言っても
MT(マホズテーブルのことをこう呼んでいます)の
一番人気のクラスが、キッズクッキング。

どんどん人数が増え、
今となっては月に10クラスとなりました。

私のキッズクッキングに対する思いが
皆さんに伝わった結果かと思うと
とてもうれしいと同時に身の引き締まる思いです。

10月のキッズクッキングのメニューは
かぼちゃのグラタン。

フレンチのジャガイモのグラタンの
伝統的なシンプルレシピを
かぼちゃでアレンジしたものです。


本当にシンプルなのですが
驚きの美味しさ。


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試作をしながら、
「本当にこれで大丈夫かな」という不安は
何度やってもあるものですが、

実際にレッスンを受けた生徒さんの反応を見て
「ああ、気に入ってくれてよかった」
と実感できます。


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それが、
キッズであれば更に顕著。

子供は正直ですからね^^

今月のレッスン、終わったばかりですが
さあ、また来月のレッスンの準備です。


みんなに会えるの
楽しみにしてます!

2010年10月21日

スタジオオープンなど。

本当に申し訳ありません。

大変ご無沙汰をしてしまいました。。。。
直前の更新は今年の1月。
今は10月><
9か月ぶり・・・・・

今後は最低週1回は更新するべく
頑張りたいと思います!


1月から今までの間に
私の環境はめまぐるしく変化しました。

1月の時点で
スタジオとなる物件を模索していました。
二転三転し、ようやくこれぞという物件に出会い、
そこから内装の打ち合わせ。。。。

そして着工し、スタジオが形になったのが4月の終わり。

その後、
GWはプチ引越し的作業に追われ
GW明けには既存の生徒さんのみにスタジオプレオープン。

そして6月から
スタジオグランドオープン!

スタジオ兼お菓子工房でもあるため、
レッスンのない時にはスタッフとともにお菓子を作り、
ケーキや焼き菓子たちを
スタジオの片隅で販売しております。


そんなわけで
バタバタと日々が過ぎ、
今に至っております。。。。。


はた目から見ると
相当いそがしいらしく、
周りからは「大変ですね」と言われますが、
忙しいながらも
本人はそれほど苦になっていないのが不思議。


そりゃ
経営、雑務、経理、レシピ開発、雇用、ケーキ販売のメニュー構成、
原価計算、などなど。


山ほどやるべきことがあるわけです。


お菓子作りや料理作りは好きだけど、
それに付随するめんどくさいことも山ほど。。。。


だけど、
スタジオをオープンさせたことにより
保健所の許可が取れ、
今までできなかったことができるようになり、
生徒さんにゆったりと空間を使ってもらえ、
スタッフを入れることで生徒さんによりよいレッスンを提供でき。。。。

とたくさんの嬉しいことが増えました。


それに、
めんどくさいことが山積みでも、
それが自分の好きなことにつながると思うと
多少のことは頑張れちゃうものなんですね。。。。

なんだか
久々の割に長くなりましたが、
とにかく元気にやってます。


まずは自分がハッピーでいられることが
すべてよい方向につながると思っています。


これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Maho's Table

鈴木真帆

2010年1月18日

フードソムリエ新年会

料理家として
登録させていただいているフードソムリエ


毎年恒例の新年会に
行ってまいりました。

去年の新年会が昨日のことのよう。
時のたつのが早すぎて恐ろしいです・・・・・><

場所は日本橋のこちら


30名あまりの
料理家やフードコーディネーターの方々が集まり、
大盛況の会。


でもその前に。。。。。


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腹ごしらえを。


シェフが説明してくれてるけど
聞いちゃいない(笑)


早く食べたいーーーーー


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いろいろあると目移りしちゃう♪

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だから一通りいっときましょう。


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いろいろ食べられるのがビュッフェ形式の楽しいところ。

食べて飲んで、
ひととおりしたら一人ずつ30秒スピーチ@@

これが苦手なのよ。

でもね。

皆さんすごい人たちばかりで
話を聞いているだけで、刺激の嵐。

本を出版されている方、
各方面でご活躍の方、
「このあとラジオの取材なんです」と言っている方、
160名の生徒さんを抱えていらっしゃる方、
病気を乗り越え、今なお頑張っていらっしゃる方。

でも皆さん
「食べるのが好き」な気持ちは同じ。


またまたたくさんの元気を頂きました!!!


あ、甘いのも忘れずにね。

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ごちそうさまでした♪

↓私がお菓子をつくっているビストロです


↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

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2009年10月15日

HALLS Relax Herbキャンディ

HALLS Relax Herbキャンディの
キャンペーンで、
たーーーくさんのキャンディをいただきました☆


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ほら、よくコンビニなどで売っている
袋入りタイプの飴です。

箱でどどーーーんと
72袋も届いたんですよ♪♪


「料理教室の生徒さんに、配ってください」
って。。。。

これが飴のパッケージとは思えないほど
お洒落なのです^^


袋も
しゃらしゃら音が出ないような加工のものを
使っているし。


こないだ、コンビニの店頭に並んでいるのを見ましたが
一段と目を引くデザイン☆

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味のほうは・・・・


これがまたおいしいんです☆

すーっとする感じはあまりなく、
蜂蜜とレモンのやさしい味☆


お子様でもいけますねーーー

これから乾燥する時期には
うってつけ。
いつもバッグに入れておきたい感じです☆

なんと!!

サンプルがほしい人には
無料でもらえちゃうサービスがあるんです☆


こちらをクリックしてみてください。

カモミールのハーブのやさしさも加わった
おいしい飴がもらえるなんてーーーー@@


もうサンプルが品薄になってきているようなので
ほしい人は急いでくださいね!


2009年10月12日

ブルサンのチーズ・・・3種食べ比べ☆

10月の料理教室では
ブルサンのチーズを生徒さんに試食していただきました☆


ブルサンってご存知の方も多いと思いますが
フレーバーをつけたクリームチーズです。


こちらが一番定番の「ブルサン・アイユ」
ガーリック&ハーブ風味です。

このパッケージを見て、「あーー!!」と思った方も多いのでは??

実は私、これしか知りませんでした^^;


他にも種類があったんですね~

こちらペッパー風味。

コショラーとしてはたまりません!!


パンチが効いていて、チーズのこってり感にバッチリ合います。

そして3つめ。

これはチャイブ & エシャロット。

みなさんに試食していただいた中で
これが一番人気でした。


食べ比べると、たしかにこれが、
一番さっぱりしていて食べやすいんです。

ガーリック効いてないから
朝食にもいけるし。


でもそれぞれにおいしいのが
食べ比べることによってわかります。

スーパーで自分で買うときは
3ついっぺんには買わないですものね^^

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今月の料理教室のテーブルセッティングは
ちょっとスタイリッシュに決めたつもり・・・・・・^^;

なのでそれに合わせて
チーズを乗せるお皿も、
ステンレス製のシャープなものにしてみたりして☆

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生徒さん、
みんな真剣に食べ比べてくださり
アンケートに答えてくださいましたーーーー

皆さんの意見を総合すると・・・・


「チャイブ&エシャロットは、
今まで選んだことがなかった、または自分では選ばないが
今回の試食で、とてもおいしいことがわかった。」


というご意見が圧倒的に多かったです!


たしかに、とても食べやすいんです。

ただし教室では
アルコールを出していないので
これがまたワインのお供となると、
また考えも変わってくるのかも!!!


まだ残っているのがあるから
私もいろいろやってみます^^


生徒の皆様、
試食 & アンケートにご協力、
ありがとうございました~^^


↓私がお菓子を卸しているビストロです

2009年8月19日

ロビーラウンジバンブー @都ホテル東京

この夏は、
諸事情により、どこにも出かけていません・・・・


せめてものお疲れさん、ということで。


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ご近所のホテルのラウンジで
朝食を。


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シェラトン都ホテル東京は、
落ち着いていて大好きです。


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モヒート注文。(朝から。笑)

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ここの名物、ハンバーガー。

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それに朝からステーキ丼を頼んだ
家族が若干1名。

何はともあれ、
とってもリラックスした時間を過ごすことができました。

束の間の癒し時間でした。


・・・やはり食べることが一番の癒し??
(笑)


2009年7月28日

ビストロkif-kifオープニングパーティ♪♪

お久しぶりです。

忙しい日々を送っております。


・・・・というのも
7月21日にビストロがオープンしたからなんです。
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いろんなタイミングやご縁で、
今回こうしてビストロをオープンする運びとなりました。


料理をメインで作るのはフレンチのシェフ。

私はデザートを担当しております。

これはパンの先生からのお祝いパン。
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シェフの力作が並びます。
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たくさんの皆さんに足を運んでいただき、
オープニングの日を迎えることができました。


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私が作ったお菓子たちも・・・%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%82%B9.JPG

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まだ始まったばかりの小さな小さなビストロです。
至らないところだらけですが
スタッフ一同精一杯頑張りたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。%E3%81%B2%E3%81%BE%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8.JPG


フードソムリエのかおりさんと
新スタッフの鐘ヶ江さんも来てくださいました。
お忙しい中ありがとうございました!


かおりさんもブログでパーティの様子を紹介してくださっています。


とってもきれいなお写真です。
↑遊びに行ってみてくださいね~。

プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

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