この辺りの御年配の方は、季節の保存食を家庭で作られています。
それは、特別な事ではなくて日常の季節の仕事として・・・
自分で保存食を作り、自宅で保存
さりげなくそれをやってのける、おばちゃん方々を羨望の眼差しで眺めるこの頃。
五十過ぎでも遅くない、オバチャン達が生きているうち、元気なうちに
いろいろ教えてもらったり食べさせてもらったり、どんどんしていこう!!
という訳で・・・・
御近所のおばちゃんから頂いた「葉わさび」
ご夫婦で山で採ってきたもの。
数日前には漬けたものを頂いたのですが、今回は材料のお裾分け。
「京美さん、今度は自分の味で漬けてみて~。」
と手渡され・・・
漬けてみました。醤油漬け。
辛みも出て、結構良い出来。
葉わさび醤油漬けが上手に出来た所で考える・・・
「この葉わさび、どこの山のどの辺で採れるんだろう?」
という思考地点で、今年の葉わさびの時期は終わっていくのでありました。
=========
どの季節に、自分達の周囲で何が採れ
どう調理したらより美味しく食べる事が(保存する事が)出来るのか?
お店には商品が溢れる今、
知らずともいい事なのかもしれないけれど
やっぱり 必要なのではないかと想うのです。
そして何より、
愉しくて美味しくて、心が豊かになれるもの。(^^)