« 大豆を水煮して・・メイン賀正 »

2010年大晦日に思ふ

今年の秋
母方の祖母が、九十八年の生涯を終えました。

私の料理の基は母、母の料理の基は祖母。

晩年、全盲になり耳も遠くなりましたが、
グチや泣き言ひとつ無く、優しくも強さを秘めた人でした。

体が動く頃は、
前掛けをし日本手ぬぐいを姉さんかぶりし
まるで見えているかのように掃除していた祖母。

今年のお盆に訪ねた時、

「仕事してるんか?」との問いに
「してるよ~~。」と耳元で大きな声で答えた私

 
「えらいのぅ~~。
 私ら、もう掃除ひとつも出来んようになってもぅた。
  きよみちゃん、仕事できるって事は い~~~事やでのぅ。
   幸せな事なんやざ~~。」

最後に交わした言葉となりました。


=============
2010年
振り返ろうにも、あわただし過ぎて記憶が飛んでる感もありますが・・・

充実していたという事だけは言える一年でした。

フードソムリエ内料理家ブログ
「野の花の暮らし fromふくい」
一年間有難うございました。

どうぞ皆さま良いお年をお迎え下さいませ。
=============
CIMG6273.JPG

  


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/6746

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType