大根のスジ煮をしようと決めた。
せっかくだからスジはお肉屋さんのにしようか。
(ショーケースに並ぶ、アノ和牛のスジだもの)
スジは生姜とニンニクを入れて、下茹で。
大根も、別鍋で下茹で。
両方合わせて煮込みに入る。
たっぷりのお酒と甘みの味醂&三温糖。
生姜の千切りも入れまして、
そうそう柔らか煮込み昆布も必要ね。
甘みがまわったら、半分のお醤油を入れてしばらく煮込んだら・・・
火を止め外出、そのまま放置。
帰宅後、頂き物の里芋と、コンニャク投入。
残りのお醤油を加えて、他の料理をする間煮込んでいく。
その夜も食べて、翌朝も食べる。
ご馳走様でございました。
体が 冬メニューを求めるこの頃です。
そのとき一緒だった常備菜二種 → ポチッ