昨日 福井県丹南農林総合事務所主催
第四回「アグリビジネス講座」
<ジャムなどの果物の加工に取り組もう!>
が開催され、講師を務めさせていただきました。
予想をはるかに超える参加人数で、ご質問も多く
皆さんの関心の高さを感じる講座でした。
果物加工の基礎的なお話と実習。
越前町 菅原農園さんの苺で作った ジャム
同じく、菅原農園さんブルーベリーを使った ジャム
越前町 河野地区 完熟梅”新平太夫”を使った 梅ジャム。
最後には、簡単な食べ方レクチャーと試食
作ったジャム三種の他に、野の花工房のジャム 三種類
そして、木下農園さんの無花果を使った>赤ワインコンポートで
しばし、愉しい時間。
無事終了し ほっとしています。
ご参加の皆様 そしてご担当のMさんAさん有難うございました。