常備している小麦のひとつに、
【古代小麦スペルト】があります。
いつもは、パンに使うのですが今日はもっとラフに
違う使い方。
牛乳や卵等を加えて混ぜ合わせ、パンケーキのタネ作り。
スペルト小麦は、普通の小麦と少し性格が違う。
だから、ここで混ぜすぎない方がいい。
焼き始めてしばらく・・・ ↓
普通はここで、ポツッ ポツッ、ポツと、周辺から穴が開き始め、
それが裏返しのサインだったりするのだが・・・
スペルト小麦は根性?があるので、そうやすやすと穴は開かない。
今回は、スペルト小麦石臼挽き全粒粉もブレンドしています。
日本国内で石臼製粉された全粒粉は、今までプロ用にのみ販売されていましたが、
一般の方にもお買い求め出来る様になりましたよ♪
スペルト小麦自体にも力がありますが、
この全粒粉はそれ以上に力のある素材です。
先ずは、パンケーキやクッキーのお菓子類。
そして、ぱん種起こしや、リーンなパンに1割~3割ブレンドしてみて下さい。
味わいがとても深くなるはずです。^^
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