「葉玉ねぎ」ってご存知ですか?
例えると、小学校低学年位の大きさまで成長した成長途中の「玉ねぎ」って感じかな。
そんな「葉たまねぎ」が淡路島からやってきました。
玉ねぎ部分、葉の部分共に柔らかくジューシーで甘い。
上から下まで全て食べれます。
↑素敵です。この縦じま
先日北海道から取り寄せた、メークインと一緒にお料理。
火の通りが早いので、他の材料に八分程火が入り
野菜やお肉のいい出汁が出てきたところで、
玉ねぎ部分投入。
味付けはシンプルに、塩、バター、オレガノ、月桂樹、
そして、玉ねぎにほぼ火が入ったところで・・・
真ん中部分を投入し、暫く煮込む。
玉ねぎを、ズルッと食べる。
甘くてジュシー。
最後に加えた葉っぱ(中)部分で他の野菜も美味しくなっている。^^
そして、翌日は丸揚げor半揚げでサックリと食べる。
この時期の玉ねぎだから、丸揚げでも火が入ります。
むしろ、半生状態が甘くて美味しいかも・・・・。
店先の野菜だけが、野菜にあらず。
その時々によって、それぞれ相応しい食べ方がある。
そんな気がしています。
そして意外と、成長過程のものが美味しかったりするのよね。
まだ残っている 葉っぱの上の部分は、和風な常備菜になりました。
それは又、ご紹介しますね。
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一般には出回らない、「葉たまねぎ」
KEEP BEGINさん 【農家のお裾分け】にて販売されています。
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コメント (5)
ありがとうございます。
早速、我が家でもやってみます。
投稿者: 浜田謙 | 2010年4月 1日 18:14
日時: 2010年4月 1日 18:14
いつも有難うございます。
煮込みの方は、白ワイン入れると美味しいですよ。^^
投稿者: 野の花 | 2010年4月 1日 20:19
日時: 2010年4月 1日 20:19
はじめまして!キープビギンの濱田です。
短い期間しかない、葉玉ねぎも喜んでいます。
ありがとうございました。
私の家でも早速やってみます。
投稿者: 濱田 哲雄 | 2010年4月 1日 21:21
日時: 2010年4月 1日 21:21
はじめまして。
届いた「葉たまねぎ」 こんなお料理で頂きました。
ありがとうございました。
GW 楽しみにしていますね。
投稿者: 野の花 | 2010年4月 2日 09:10
日時: 2010年4月 2日 09:10
GW楽しみです。
これからもよろしくお願いします。
投稿者: 濱田 | 2010年4月 2日 11:58
日時: 2010年4月 2日 11:58