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葉たまねぎ

「葉玉ねぎ」ってご存知ですか?

例えると、小学校低学年位の大きさまで成長した成長途中の「玉ねぎ」って感じかな。

そんな「葉たまねぎ」が淡路島からやってきました。

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玉ねぎ部分、葉の部分共に柔らかくジューシーで甘い。
上から下まで全て食べれます。

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 ↑素敵です。この縦じま

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先日北海道から取り寄せた、メークインと一緒にお料理。

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火の通りが早いので、他の材料に八分程火が入り
野菜やお肉のいい出汁が出てきたところで、
玉ねぎ部分投入。

味付けはシンプルに、塩、バター、オレガノ、月桂樹、

そして、玉ねぎにほぼ火が入ったところで・・・

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真ん中部分を投入し、暫く煮込む。

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玉ねぎを、ズルッと食べる。
甘くてジュシー。
最後に加えた葉っぱ(中)部分で他の野菜も美味しくなっている。^^


そして、翌日は丸揚げor半揚げでサックリと食べる。

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この時期の玉ねぎだから、丸揚げでも火が入ります。
むしろ、半生状態が甘くて美味しいかも・・・・。

CIMG2667.JPG

店先の野菜だけが、野菜にあらず。

その時々によって、それぞれ相応しい食べ方がある。
そんな気がしています。

そして意外と、成長過程のものが美味しかったりするのよね。

まだ残っている 葉っぱの上の部分は、和風な常備菜になりました。
それは又、ご紹介しますね。

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一般には出回らない、「葉たまねぎ」

KEEP BEGINさん 【農家のお裾分け】にて販売されています。
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コメント (5)

ありがとうございます。
早速、我が家でもやってみます。

いつも有難うございます。

煮込みの方は、白ワイン入れると美味しいですよ。^^

はじめまして!キープビギンの濱田です。

短い期間しかない、葉玉ねぎも喜んでいます。
ありがとうございました。
私の家でも早速やってみます。

はじめまして。

届いた「葉たまねぎ」 こんなお料理で頂きました。
ありがとうございました。

GW 楽しみにしていますね。

GW楽しみです。

これからもよろしくお願いします。

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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