« 石窯シュトーレンメイン年末の小さな昼宴 »

寒風にカレイ

先日の夜、御近所のおばちゃんより頂き物・・・・

「京美ちゃん少しでごめんの~。よかったら食べて~。」と・・・・・
CIMG1091.JPG
↑ 小さめのカレイ、30匹以上。
いえいえ、少なくなんてありません。

その夜、すぐに内臓処理して串刺しの作業。
CIMG1095.JPG
我が家の軒先で、寒風にさらされるカレイ達。

流通にのらない、こんな小さめのカレイは唐揚げが美味しいのよね~。
頭も骨も食べ尽くせるし。

この干しカレイ、どなかにお裾分けしなくっちゃ。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/5319

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType