このところの、車を走らせ眺める風景・・・
収穫されていく稲・・・・
花が咲き初めの蕎麦畑↓ (畑とはいえ転作用地なので 元田んぼ)・・・
そして青々とした大豆畑 (畑とはいえ転作用地なので元田んぼ)・・・・
「あの大豆達、枝豆で食べ頃になってきたなぁ~。」などと思っていたところに、
知り合いの農家さんから、収穫したばかりの枝豆頂きました。ラッキー♪
↑ 枝付き枝豆。
早速枝から外して、塩茹でに・・・・
先ずは、枝豆の産毛を塩で揉んで落す・・・
のですが、収穫したてで、まだ畑で生きてる気持ちの枝豆の産毛は、新鮮そして強力です。
新鮮枝豆 スーパー産毛。
筍にせよ、桃にせよ、収穫したての作物は、産毛が素敵!?
「しっかり育ったんだぞ!!」って、言ってるみたいです。
時間が経過したり、冷蔵庫に入れられたりすることで、産毛が存在感を弱めると同時に
その作物の”心意気”?が、徐々に徐々にうせていくのかもしれないですね。
で、この枝豆、そう大きくはないのですが・・・・
枝豆味120%で、美味しい。
パスタにも散らしてみました。
初秋、このところの頂き物覚えは こちら → ポチッ