とある個展の最終日のパーティの為に作ったインドネシア料理達です。
↑ ゆで卵を、辛いトマトソースで味付けした「トロールバラド」
レモングラス等の香草とサンバルの辛さが、ゆで卵にピッタリ!!
辛いエスニックトマトソースを、ゆで卵に絡めて召し上がれ。
↑ 蒸し大豆を発酵させた、インドネシアのねばらない納豆 ”テンペイ”を
ガーリックとコリアンダーで味付けし素揚げした 「テンペイゴレン」
このお料理は、あっさりしたお肉みたいと、いつも女性にご好評頂いています。
↑ 「カンクンのガーリック炒め」
カンクンは、空心菜の事。
あっさり塩味にニンニクが効いてます。
↑ 素揚げしたナスとテンペイを、辛いチャベ&香辛料とトマトと共に炒め、
ケチャップマニスという甘いソースを絡めた、甘辛い一品。
↑ 「オポールアヤム」は、ぶつ切り鶏肉と、カボチャ、あげ、じゃがいも等を、香辛料と香草で煮込み、
ココナツミルクで仕上げたお料理。
この日は、黒米入りのインディカ米と共に、召し上がって頂きました。
手間はかかるけど、やっぱり好きですインドネシア料理。
そのパーティの様子はコチラ → ポチッ