畑では、夏野菜の収穫が始まっています。
色づいたトマトを収穫する時に、その葉に触れると何とも言えないトマトの青臭い香りがする。
それは、トマトからのアロマテラピー。
初夏の朝に元気をもらえる香りです。
そんな青い香りに包まれて今朝収穫した、我が家のトマト色々。
赤や黄色、丸やロケット型、そして中型小型・・・・
↓ いろいろついでに、未熟の青いトマトも・・・・
それらのトマトを、ザックリ切って、さらし玉葱と共にボールに放り込む。
↓
オイル、塩、酢を入れたら、手で全体をふんわり混ぜる。
そのまましばし放置。
すると、加えた調味料に、トマトと玉葱の旨みが追加される。
↑ この液体が美味しさの秘密。
今日の朝ごはんは、いろいろトマトサラダ。
最後のひとしずくまで、美味しく頂きました。
ご馳走様
そういえば、昨年こんなレシピUPしていました。
「いろいろトマトカクテル」 → ポチッ
***太陽の光を浴びたトマト、この季節今のうちに沢山食べましょう。***