先月より 二つの講習会に講師として呼んで頂きました。
福井県農業試験場主催 県内各農林総合事務所の指導員さん対象の、お米パン講座。
(福井県食品加工研究所にて・・)
午前中は、デモンストレーションと共に、お米パンについてのお話をさせて頂きました。
御質問も多数頂き、無事終了。
そして午後は・・・・
県内から集められた 11種類の米粉を使っての米パン作り。
コシヒカリの故郷福井。(コシヒカリは、福井県農業試験場から誕生しています。)
米どころだけあって、どれも質の良い米粉です。
収穫された土地様々、米粉の挽き方様々・・・・・・
そんな多種多様な米粉を使い、同一条件で試作する事で、見えてくる事柄もあるものです。
私自身も、良い勉強させて頂きました。
↓ さてこちらは、今月初めの「スパイス講座」 スパイスで夏野菜カレーを愉しもう!!編。
福井市のとあるJAさん主催で、約五十名の方にご参加いただきました。
会議室での講座でしたので、身近なスパイスのお話と、実際にホールのスパイスを、煎ってパウダーにする体験も・・・
実際に畑で野菜作りをされたり、日々お料理をされる方々・・・具体的な質問も多数頂きました。
デモンストレーションで作った、簡単なスパイスをブレンドして作った夏野菜のカレー。
試食のみとなりましたが、大変好評頂きました。
こうして、皆様の前でお話させて頂くと、私自身も今一度勉強し直す機会にもなります。
皆様、どうも有難うございました。