« こぼれ話メインえんどう豆を・・・ »

只今のふくいは、麦秋です。

麦秋(ばくしゅう)とは、麦の穂が実り、収穫期を迎えた初夏の頃の季節のこと。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』より」)

CIMG9079.JPG
小麦ではなくて、六条大麦。

実は福井県は、日本一の六条大麦の産地。

この大麦は、押し麦や麦茶となります。

間もなく収穫の風景となるでしょう・・・・
CIMG9081.JPG

ちなみに、車を走らせ眺める風景は・・・・

麦秋や、田植え後の田んぼが、
茶と緑のパッチワーク模様。

左側 水欲しい・・・・右側 水いらない

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/4352

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType