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ここでは「みずぶき」

正式名称 ウワバミソウ(イラクサ科)

このあたりでは、「みずぶき」と呼んでる山菜。
CIMG8810.JPG
先週の事ですが、頂きました。

輪ゴムの束と、白い紐の束・・・・
別々の方からなのですが、いずれもちゃんと始末されて束に。

ここまででも、大変な手間仕事。
(山へ行き、採り、洗い、葉っぱを全て取り、長さ別に束にする)

”ふき”とはいっても、一般的なアノ蕗とは別物。
CIMG8811.JPG
茹でると、こんなにキレイな緑色になります。

あっさりした味で、シャキシャキとした歯ごたえに加え、物によっては僅かなねばりが特徴。

CIMG8815.JPG
いろいろな食べ方がありますが・・・・・

この日は、あっさり煮物。
(白ゴマが良く合います。)

私の大好きな山菜のひとつ・・・というか、山菜どれも大好きなのですが。


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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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