淡路島の新玉葱頂きました。
フードソムリエ 生産者ブログ「ぼくたま」をかいていらっしる、
北海道の苧坂さんのブログでは、たしかまだ苗を植えるところだった様な・・・・・・
ちなみに昨年秋に苗を植え、越冬した我が家の畑の玉葱は・・・・
↓
南北に長い日本列島。
玉葱の農作業もいろいろですね。
さて頂いた新玉葱は、先ず半分に切り・・
爪楊枝をチクチク刺してから、楊子の間を切る。
その後、サクサクジューシーなお料理になりました。
どういうお料理になったかはコチラ → ポチッ
新玉葱だと、火の通りが早いので、少々厚切りでも大丈夫。
お醤油であっさり食べてもgood♪
甘くて美味しい玉葱です。
=======
久しぶりに「お米パン教室」させて頂きました。
その時の様子はコチラ → ポチッ
========