« ぐぜり鳴きメイン食卓を彩る・・ふくい »

献立は季節がお知らせ

桜が見ごろを迎えてる ここ福井。

桜吹雪の頃には、タケノコや山菜の本格的な季節がやってきます。


CIMG8318.JPG
竹林に足を踏み入れると・・・・

このところの暖かさで、少し気の早い筍が・・・
CIMG8324.JPG
「ツン」

筍の季節のお知らせ先発隊!!登場。

その近くでは・・・・
CIMG8328.JPG
山椒の枝から、若葉が・・・・

間もなく桜から、筍や山椒の葉に季節のバトンは渡される事でしょう。

その時には、筍と山椒の葉でおもいきりお料理♪

献立は、傍らの自然が教えてくれる。


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/4082

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType