今夜のおかず、畑から一品・・・
畑では、大根、青梗菜、白菜、水菜等の菜の花が今にも咲きそう。
これは、蕪の菜の花。
こうなると、蕪は花を咲かせ種を残す事に全霊を傾け、蕪自体は美味しくなくなる。
でも、葉っぱや蕾は柔らかくて美味しい。
蕪の美味しさが、地面から上へ上へと登ってきました。
だから上部をポキポキ摘んで、今夜のおかずにします。
このまま、かつおや生姜で食べても美味しいが・・・・
今夜は、薄あげと共に煮浸しに・・・。
ポイントは、茹でた後、菜種油で炒めてから味付けする事。
今日の、畑から一品、ご馳走様でした。
もうしばらくすると、エグミが出て食べづらくなると思われます。
畑の野菜の味は日々変化。
野菜は生きてる。