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畑から一品

今夜のおかず、畑から一品・・・

畑では、大根、青梗菜、白菜、水菜等の菜の花が今にも咲きそう。
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これは、蕪の菜の花。
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こうなると、蕪は花を咲かせ種を残す事に全霊を傾け、蕪自体は美味しくなくなる。
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でも、葉っぱや蕾は柔らかくて美味しい。
蕪の美味しさが、地面から上へ上へと登ってきました。

だから上部をポキポキ摘んで、今夜のおかずにします。
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このまま、かつおや生姜で食べても美味しいが・・・・

今夜は、薄あげと共に煮浸しに・・・。
ポイントは、茹でた後、菜種油で炒めてから味付けする事。
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今日の、畑から一品、ご馳走様でした。

もうしばらくすると、エグミが出て食べづらくなると思われます。
畑の野菜の味は日々変化。
野菜は生きてる。


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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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