越前和紙、越前漆器、越前焼・・・・・
そして身近にある食材で・・・
野の花工房、おもてなしは、傍らにあるもので・・・それが基本。
直売所で買った、干しぜんまい。を・・・
保存してあった、実山椒と一緒に煮物に・・・
ぺったんこ大豆、福井の「打ち豆」
普通は精進料理等に使うのですが、今回はセロリと酢味噌であえてみました。
一番上の写真のグリーンサラダと共に、ザクザク食べても美味しい。
鯖の丸焼きも、福井に来たら食べて欲しい一品。
(でも、買う所は選ばないといけないですね。)
そして、行事にはなにかと登場。
ふくいの”おすし”といえば、これ。
このおすしには、本当に沢山の思い出があります。→ポチッ
これからも食べ繋がれていって欲しい一品です。
その外、イロイロ・・・傍らにあるもので ”ふくいずくし”のおもてなし。
こんなんで喜んで頂けると、もてなす私も嬉しい。
========
「弥生 野の花便り」 只今ご予約受付中です。
=======