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食べ残しゼロ文旦

大きな大きな文旦は、皮が厚い・・・
その分厚い皮が良い。
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その部分が、マーマレードを美味しくする。

大好きなマーマレード作り・・・・
その中でも文旦は、私の中で上位にランキング!!
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ほら、この透明感!!

分厚い皮が、透明になり・・・
この部分が、文旦の美味しさを吸い取ってくれ、そしてゼリーの様なグミの様な食感を生み出す。

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胚芽食パンをトーストし、その上に・・・・・

今季お初の「文旦マーマレード」
やっぱり美味しい。
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ついでに、ヨーグルトにも・・・・
ブルーベリーと一緒に。

実も食べ、皮も食べ・・・・

文旦完食致しました~!!

ハイこれにて、文旦「食べ残しゼロ」ですね☆

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コメント (2)

クロフネ:

文旦の皮で砂糖菓子を作ろうとしたのですが、茹でて乾燥させたほうが良いということだったので2、3日乾燥させていたのですが、白い粉のようなものが出てきました。その正体を教えてください。宜しくお願いします。

クロフネ様
こんにちは。書き込み有難うございます。

私は、下茹で後すぐにシロップ煮にします。
(皮の厚い文旦は、数回に分け徐々に糖度を上げていきます。)
それから、軽く表面のみ乾燥させて完成。
冷凍保存しています。

白い粉・・・・・何でしょう???
ごめんなさい、お役に立てなくて。

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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