大きな大きな文旦は、皮が厚い・・・
その分厚い皮が良い。
その部分が、マーマレードを美味しくする。
大好きなマーマレード作り・・・・
その中でも文旦は、私の中で上位にランキング!!
ほら、この透明感!!
分厚い皮が、透明になり・・・
この部分が、文旦の美味しさを吸い取ってくれ、そしてゼリーの様なグミの様な食感を生み出す。
胚芽食パンをトーストし、その上に・・・・・
今季お初の「文旦マーマレード」
やっぱり美味しい。
ついでに、ヨーグルトにも・・・・
ブルーベリーと一緒に。
実も食べ、皮も食べ・・・・
文旦完食致しました~!!
ハイこれにて、文旦「食べ残しゼロ」ですね☆
コメント (2)
文旦の皮で砂糖菓子を作ろうとしたのですが、茹でて乾燥させたほうが良いということだったので2、3日乾燥させていたのですが、白い粉のようなものが出てきました。その正体を教えてください。宜しくお願いします。
投稿者: クロフネ | 2009年3月 4日 17:18
日時: 2009年3月 4日 17:18
クロフネ様
こんにちは。書き込み有難うございます。
私は、下茹で後すぐにシロップ煮にします。
(皮の厚い文旦は、数回に分け徐々に糖度を上げていきます。)
それから、軽く表面のみ乾燥させて完成。
冷凍保存しています。
白い粉・・・・・何でしょう???
ごめんなさい、お役に立てなくて。
投稿者: 野の花 | 2009年3月 4日 20:39
日時: 2009年3月 4日 20:39