« ふくいの地酒蔵【福千歳】さんメイン艶やか【柚子】 »

湯上り柚子

小さなみかんも、大きく見える・・・・。
みかん、黄柚子、青柚子・・・・・
CIMG6893.JPG
いよいよ柑橘の季節の始まりです。

********

季節最初は、路地物の柚子・・・・・。
CIMG6888.JPG


先ずは、きれいに洗ってから・・・
熱いお湯に浸かって頂きましょう。

CIMG6898.JPG

柚子の五右衛門風呂よろしく
グラグラ煮えたぎるお湯にしばし・・・

固かった皮が緩み・・・
アクの抜けた所で・・・

ひとつ皮をむいてみましょうか。
CIMG6902.JPG
湯上がり柚子

なんとなく色っぽい・・・・

でもこの後、もっと艶っぽく、そして香り良くなります。

乞うご期待は コチラ→

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/3354

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType