前回のブログ【湯上り柚子】のその後ですが・・・・・・・
ひたすら皮を細かく刻み
再度あく抜きをして・・・・・
固く絞り・・・・・
お砂糖を数段階に分けて加え・・・・・
じっくりと糖度を上げて・・・・
↓ こうなりました。
今季初の 【柚子マーマレード】
野の花工房特製マーマレードは・・・・・
艶と透明感、そして、その香りが命です。
この柚子マーマレード、その美味しさの秘密は柚子にあり。
原種に近く、皮も硬くて種も半端なく沢山あって、しかもアクが強い。
でも、病気に強く農薬やらなくても全然平気で実をつける。
その辺の庭で、あたりまえに元気に実を付ける。
例えは変かもしれませんが・・・
「雑草の様な柚子です。」
手間をかけ、きちんと下準備をし
柚子と会話をしながら、上手く仕上げてあげると・・・・・・
ちゃんと味で答えてくれる。
野生種や原種に近い食材は・・・・・・・
無骨で力強い!!
力強い食べ物を食べて、生きる力をもらっちゃおう!!
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今回手に入った柚子は、固く締まった物でしたので、丸ごとお湯でグラグラの下準備をしました。
柚子の性質や、熟度によって仕上げ方が変ります。
マーマレードを作る時には、先ず、お手元の柚子との会話から始めて下さいね。
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