先日の三連休、友達を誘い、車を三十分程とばし・・・・
紅葉が始まっている山へ。
目的は、「むかご」採り。
ハート型の葉っぱで、木にからまるツルが目印。
結構道端になにげにあります。
ほら!!あった♪
寄って見ると・・・・
これこれ・・・・・
見つけたら、落ちないように、そっと「むかご」を採ります。
(このツルの下、地中には自然薯があるはず。)
里山の散策も兼ねた小一時間程で、小袋一杯の収穫がありました。
むかごの胡麻味噌焼おにぎり
むかごがホクホクです。
胡麻味噌は、前回の作り置き。
このお味噌の、美味しい一ひねりは・・・・
大吟醸の酒粕です。
この素材のお話は、又次の機会にでも・・・・
それまで、この【ふくろう】君、覚えておいて下さいね。
=========
石窯パンの入ったセット「霜月 野の花便り」のご予約受付始まりました。
今月も野の花工房より ”美味しい幸せ”お届けいたします。
メニューはコチラをご覧下さいませ。
========
コメント (2)
こんばんは~♪(*^▽^*)♪
むかごの胡麻味噌焼おにぎり美味しそうです!!!
私も山道をハイキングでもしながらむかごをゲットしたくなりました。
買うより楽しそうなんだもの。。。
自然薯は・・・どうしたのかなぁ~
ふくろう君も気になる~
ではまた♪
投稿者: 恋するお菓子 | 2008年11月 8日 21:16
日時: 2008年11月 8日 21:16
森林浴も出来て、むかごも採って・・・・
買うよりお得、良い事沢山でした。^^
自然薯は、イノシシに掘り荒らされていて、大きな穴がいくつもありました。
インシシの残り物が「むかご」という事???
ふくろう君は、間もなく再登場予定です。
美味しいふくいの地酒ご紹介しますね。
今日は、「恋するお菓子」さんで、ウイーンのヘクセンハウス巡りさせて頂きました。
とっても楽しかったです。気分は早くもクリスマス!!
投稿者: 野の花 | 2008年11月 8日 22:06
日時: 2008年11月 8日 22:06