昨日のNHK「ためしてガッテン」は、福井県小浜市から京都へかけての【鯖街道】道中の鯖料理のお話でしたね。
このブログ”fromふくい”と銘打っているからには、【鯖の丸焼き】はいつかはご紹介せねば!!とかねがね思っていたのですが、この機会に緊急ご紹介・・・・
という訳で、画像探したらありました。
パック入りの為、鯖の丸焼きのアノ臨場感には欠けるのですが、そこはご勘弁を。
福井県人、ちょっとこれにはウルサイ人が多いのでは・・・・。
夕食の食卓に、丸焼き一本デーンと大皿に・・・。
そして、家族みんなで鯖をつつく。
生醤油だけだったり、おろし生姜添えたり、大根おろしであっさり食べたり・・・・・
丸焼きで、そのままとはいえ食べ方いろりろありまする。
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東京での物産展で、知り合いがこの「鯖の丸焼き」を実演販売したところ、たいそうな売れ行きだったそうです。
が!!!!知り合いの報告ですと・・・・
「京美ちゃん、東京の人は串刺しの鯖の丸焼きを買ったら、その場で鯖にかぶりつくんやで!! ウソやとおもうやろ~、半数以上はかぶりつくわ~。ホントの話やで。」
県外の皆さん、鯖は鮎ではありません。(笑)
もし、鯖の丸焼きの実演販売どこかで見かけたら・・・・・・
どうぞ、串を抜いてお皿に載せてお箸でお召し上がり下さいませ。
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鯖焼きの臨場感溢れる様子は、又今度の機会にでも・・・・。
(魚屋の友達に、写真撮りのお願いは済んでおります。)
コメント (2)
食べ方を、確認させて戴き安心しました。
東京の人は、焼き鯖を丸かじりで、「びっくり」と書かれていましたが、確か「ちりとてちん」(NHK朝ドラ)で丸かじりの場面があったようなきがします。テレビの影響は、凄い物ですね。
私は、生まれが高知ですが、子供の頃田舎の魚屋で売っていた事が懐かしく昨日鯖江パーキングエリアで購入しました。昔家族みんなで”おかず”として、生醤油をかけ食べた記憶があります。また、母の作ってくれた鯖の姿寿司、鯖のむしすし等を懐かしく思い出しました。
今後の活躍を、ご期待します。
投稿者: たけうちじゅん | 2008年12月10日 15:27
日時: 2008年12月10日 15:27
たけうちじゅん様
コメント有難うございました。
そうですか「ちりとてちん」では、丸かじりしていましたか・・・・。
丸かじりでも、美味しいものは美味しいのですが、きっと食べ進むにつれ食べにくいかと思われます。
家族みんなで焼鯖を囲む食卓がいいんですよね。
鯖のむしすしは、この辺にはありませんが、なんだか美味しそうですね。^^
鯖江パーキングエリアは、野の花工房より車で三分、すぐそこです。^^
昨日お近くを通られたとお聞きすると、なんだかとっても身近に感じます。
あそこの越前おろし蕎麦も、高速パーキングにしてはがんばってます。
お薦めですよ☆
投稿者: 野の花 | 2008年12月10日 20:57
日時: 2008年12月10日 20:57