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ししとうの葉で常備菜

初夏から今まで、沢山のししとうが畑から我が家の食卓に登場。

最後のお料理は、その葉っぱで・・・・・
CIMG6359.JPG
ししとうの木から、葉っぱを一枚一枚ちぎっていく作業・・・・・・
地味~な作業。

その後、下茹でしてアク抜きで水にさらし・・・・・
CIMG6370.JPG
酒、味醂、ごま油、お醤油等で味付け。
仕上げに、鰹節&七味でちょっとした箸休めの出来上がり。

我が家の「食べ残し0キャンペーン」は、静かに続行中・・・・。

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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