数十年の年月をかけ、とある国のとある森で大木になった、一本の樹。
きこりの手によって切り出され、樽職人の手で加工され、数年かけバーボンを産み出した。
その樽が、日本という国へやってきて・・・
樽にウィスキーを貯蔵して10~15年
これを空けた樽に三たび新しいウィスキーを貯蔵して10~15年。
これを繰り返し40年以上経ってオーク材の成分が出尽くした頃に、もう一度樽の内側を焼いて活性化させ、さらに2~3回使いまわす。
60~70年という長い熟成の旅を終えたウィスキー樽
定年を迎え、家具等にもリサイクル出来ない樽材達は、野の花工房へと運ばれてきた。
それが、薪となり・・・・
野の花石窯で燃やされ・・・
薪の歴史が蓄積されたエネルギーが、野の花石窯へと移り・・・
遠赤外線を放出。
長い長い年月を経て、沢山の仕事を終えた樹の最終章は・・・・・
野の花工房で、パンを焼く事。
最後は、灰になるけれど・・・・
そのエネルギーは、野の花石窯で焼かれたパンを召し上がった皆様の生きる力となる。
それに相応しいパン作りをしなければ、薪と石窯に申し訳ない。
人としても、食べ物を産み出す者としても日々精進であります。^^
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一冬分の薪の準備の様子はコチラをご覧下さい。