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十勝の旅 二日目AM

十勝の旅二日目は、朝早くから行動開始!!

八時ごろに、フードソムリエ内生産者ブログ「ぼくたま」でお馴染みの、苧坂農場さんへ伺いました。


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一面に広がる玉葱畑での収穫作業。(生まれて始めてみた、全視界の中の、玉葱密度の高さ。)
苧坂君が玉葱収穫の機械を運転し、お母様が選別。

前夜頂いた、苧坂君の玉葱を使ったオニオンスープの甘さとつながる、朝の収穫風景でした。

この畑で、苗を植え、草をとり、成長を見守り・・・・・
そして収穫。

この畑で流した汗と、注いだ愛情がオニオンスープの甘さだったのですね。

さて次は、乳牛の放牧をされているしんむら牧場さん。

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牛のベンチがお出迎え。
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頂いた牛乳。
色が違いますよね。もちろん味も全く違う。


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その牛乳でつくられた、ミルクジャムとクロテッドクリーム。

どちらも、原料である牛乳の質の高さがうかがい知れる味。

このお乳を出しているのが・・・・

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私たちだモ~~~~ッ。

私たちは、土作りから考えてくれた放牧地に生えた美味しい牧草を食べてるんだモ~~~~。

自分の体調にあせて、必要な草をたべているのだモ~~~。
どこか調子が悪いときは薬草でもある雑草を選んで食べたり、お乳を出している牛は栄養価の高いクローバーを選んで食べたり、お乳を出していない時は繊維草を食べたりしているんだモ~~~。

私達を育ててくれている、新村さんの考えは、コチラを読んでモ~~。

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HPに書いてある事、全て納得の「しんむら牧場」さんでした。
放牧地で、のびのびとても幸せそうな牛達がとっても印象的でした。

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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