北の大地、十勝の旅初日・・・・・・
先ずは、十勝ミルキーさんの工場を見せて頂き、泉工場長さんに
お話を伺いました。
ここでは、濃厚なお乳を出す、ジャージ牛のお乳のみを使われているそうです。
この容器で毎日、運ばれているですって!!
(なんだか、良いですよね、↑この雰囲気・・・。)
施設内を、説明してくださっている泉工場長さん。
温和な口調ですが、お話の中には職人気質を感じさせるものがありました。
本当に、手作りです。丁寧に作られた、職人手作りの商品です。
私、見てきました。^^
帰り際に頂いた、飲むヨーグルト・・・
美味しかったなぁ~。
春夏秋冬・・・牛ちゃん達の体調も様々ならば、
出てくるお乳も様々・・・・
商品の味わいも変ってくる・・。
日頃の暮らしでは分からない、そんな当たり前も、ここでは納得!!
さてお次は、フードソムリエ内生産者ブログでお馴染み、前田さんの所へお伺いしました。
日頃のブログから、熱さは伝わっていましたが、本当に熱い!!
その時の様子は、野の花ブログをご覧下さいね。
その夜は、帯広市内のレストランで地元の食材を使ったお料理を頂きました。
前田さんの小麦を使ったリュステックも・・・・・(美味しかったぁ~)
本当は、「くっきり前田さんの手前に、ぼやけた前田小麦のパンの画像」のはずだったのですが・・・・・
逆に写ってました。
前田さん、ごめんなさ~い。
でも、お目にかかり、沢山お話出来て本当に愉しい時間でした。
そして旅は、二日目へと続く・・・
コメント (2)
そうそう”リュスティック”でしたよね。野の花さんはさすが、でてきた瞬間わかっていたみたいですね。私なんか、”パン、来たっ~~~”ってお腹もすいてましたから。
ピンボケぎみな写真、ちょうどよいですよ、私もかなりスットボケなところありますから。
投稿者: しげパパニコニコ | 2008年9月26日 20:27
日時: 2008年9月26日 20:27
あのパンを頂いて、今年の小麦で、
「春よこい 4割 キタノカオリ 3割 ライ小麦 3割」
この配合で、リュステック焼いてみたいと思いました。^^
今度は、ボケずにしっかり撮りますね☆
投稿者: 野の花 | 2008年9月26日 21:46
日時: 2008年9月26日 21:46