« 北の大地 秋の大収穫メイン十勝の旅 二日目AM »

十勝の旅 初日

北の大地、十勝の旅初日・・・・・・

先ずは、十勝ミルキーさんの工場を見せて頂き、泉工場長さんに
お話を伺いました。

CIMG5955.JPG
ここでは、濃厚なお乳を出す、ジャージ牛のお乳のみを使われているそうです。
この容器で毎日、運ばれているですって!!
(なんだか、良いですよね、↑この雰囲気・・・。)
CIMG5960.JPG
施設内を、説明してくださっている泉工場長さん。
温和な口調ですが、お話の中には職人気質を感じさせるものがありました。

本当に、手作りです。丁寧に作られた、職人手作りの商品です。
私、見てきました。^^
CIMG5963.JPG
帰り際に頂いた、飲むヨーグルト・・・
美味しかったなぁ~。

春夏秋冬・・・牛ちゃん達の体調も様々ならば、
出てくるお乳も様々・・・・
商品の味わいも変ってくる・・。

日頃の暮らしでは分からない、そんな当たり前も、ここでは納得!!
CIMG5972.JPG
さてお次は、フードソムリエ内生産者ブログでお馴染み、前田さんの所へお伺いしました。

日頃のブログから、熱さは伝わっていましたが、本当に熱い!!

その時の様子は、野の花ブログをご覧下さいね。

CIMG6016.JPG
その夜は、帯広市内のレストランで地元の食材を使ったお料理を頂きました。

前田さんの小麦を使ったリュステックも・・・・・(美味しかったぁ~)

本当は、「くっきり前田さんの手前に、ぼやけた前田小麦のパンの画像」のはずだったのですが・・・・・

逆に写ってました。
前田さん、ごめんなさ~い。
でも、お目にかかり、沢山お話出来て本当に愉しい時間でした。

そして旅は、二日目へと続く・・・

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/3027

コメント (2)

しげパパニコニコ:

そうそう”リュスティック”でしたよね。野の花さんはさすが、でてきた瞬間わかっていたみたいですね。私なんか、”パン、来たっ~~~”ってお腹もすいてましたから。

ピンボケぎみな写真、ちょうどよいですよ、私もかなりスットボケなところありますから。

あのパンを頂いて、今年の小麦で、
「春よこい 4割 キタノカオリ 3割 ライ小麦 3割」
この配合で、リュステック焼いてみたいと思いました。^^

今度は、ボケずにしっかり撮りますね☆

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

あのパンを頂いて、...

by 野の花(09月26日)

そうそう”リュステ...

by しげパパニコニコ(09月26日)

MovableType